Приобретенный жизненный опыт - Алкоголь ЯД!!!

Приобретенный жизненный опыт  - Алкоголь ЯД!!!

Особенно большое значение имеют работы И. П. Павлова и его школы в области исследования высших отделов головного мозга. Павлов доказал, что живой организм, несмотря на разнообразие функций, составляет единое целое и управляет им кора больших полушарий головного мозга. Удалив у собаки с помощью операции кору головного мозга, И. П. Павлов установил, что животное продолжало видеть, слышать, чувствовать уколы, удары, но потеряло способность разбираться в сигналах окружающей действительности. Как сказал ученый, собака теперь «глубокий инвалид и без посторонней помощи обречена на смерть».

Что же произошло с животным? Оказывается, у него исчез весь приобретенный жизненный опыт. Вид, запах, шум перестали для него быть сигналами для приема пищи, предупреждением о надвигающейся опасности. Но врожденные рефлексы остались без изменений. Такая собака может умереть от голода в то время, как рядом с ней будет лежать кусок мяса,- она его «не узнает». Если тот же кусок вложить ей в рот, она разжует его, проглотит, а желудок сделает свое дело, то есть переварит мясо.

У животного с удаленной корой головного мозга нарушалась жизненно важная высшая психическая функция, заключающаяся в приспособлении организма к окружающей его среде.

Давно было известно, что существуют общие для человека и животных так называемые врожденные рефлексы; наиболее сложные из них именуются инстинктами. Такими рефлексами являются, например, пищевой, оборонительный, половой. Все эти врожденные, унаследованные рефлексы И. П. Павлов назвал безусловными, потому что они обязательно, безусловно возникают, если на организм воздействует соответствующий раздражитель: когда еда попадает в рот, непременно выделяется слюна, в ответ на укол отдергивается рука, под влиянием яркого света сужаются зрачки. Однако одни врожденные рефлексы не могут обеспечить существование организма в постоянно меняющейся среде.

25.11.2017