Алкоголь называют нервным ядом - Алкоголь ЯД!!!

Попадая в организм, алкоголь влияет на все его органы и ткани, и прежде всего на нервную систему.

Отен русской физиологии И. М. Сеченов первым стал изучать свойства алкоголя и его влияние на кровь. Он установил, что спирт, или алкоголь, понижает количество кислорода в крови.

Кровь пьяного человека значительно темнее, чем у трезвого, что болезненно отражается на центральной нервной системе.

И. П. Павлов указывал, что живой организм и внешняя среда тесно связаны между собой. Раздражения (сигналы), которые поступают из окружающего мира, обусловливают деятельность нервных клеток в коре головного мозга.

Работа головного мозга осуществляется при помощи нервных процессов - возбуждения и торможения. Торможение выполняет важную функцию, оно создает состояние физиологического покоя для нервных клеток.

Торможение всегда следует за возбуждением. Оно как бы ограничивает, сдерживает процесс возбуждения, предохраняя нервные клетки от переутомления. Если бы процесс торможения не сдерживал возбуждение, которое охватывает все большие участки коры, то нервные клетки головного мозга стали бы неработоспособными.

Соотношение процессов возбуждения и торможения в головном мозгу имеет внешнее выражение: если у человека процесс торможения хорошо налажен, то он сдержан, внимателен, рассудителен, а если этот процесс ослаблен, то человек легко возбудим, раздражителен.

И если допустить известное упрощение, то можно считать, что поведение человека определяется правильным соотношением между процессами возбуждения и торможения.

Ученые установили, что даже небольшое количество алкоголя нарушает слаженную работу коры головного мозга. Алкоголь усиливает процесс возбуждения и ослабляет, парализует процесс торможения. А это значит, что в деятельности головного мозга получает перевес возбуждение, а отсюда - и неконтролируемое поведение пьяного человека.

23.09.2017