Каждый человек должен знать - Лечение алкоголизма

Лучшая мера профилактики алкоголизма для пьющих людей - это своевременный полный отказ от алкоголя, когда человек еще в состоянии отказаться от выпивок, не прибегая к помощи медицинских работников.

В беседах целесообразно осудить сторонников умеренных выпивок или культурно пьющих, людей, призывающих употреблять слабые алкогольные и сухие вина, не оказывающие, по их мнению, вредного действия на организм.

Здесь уместно привести в пример такие страны, как Францию, Италию, где пьют в основном сухие вина и где, однако, процент алкоголиков самый высокий в мире.

По мнению академика Ф. Г. Углева, культурное вино питие - ловушка для простаков. Приверженцы культурного пития фактически союзники пьянства и алкоголизма. С алкоголиками их объединяет общая потребность в спиртных напитках. Разница между ними только одна - у алкоголиков болезненное влечение к алкоголю уже сформировано, а у культурно пьющих оно формируется.

2. Вредное действие алкоголя на органы и функции организма.

Каждый человек должен знать, что этиловый спирт, содержащийся в алкогольных напитках, является клеточным ядром. Он поражает все органы и системы (сердечнососудистую, пищеварительную, печень, почки). Особо сильное воздействие он оказывает на клетки головного мозга, происходит их гибель и недостаточное функционирование. Все это приводит к нарушению умственной работоспособности, памяти, затем к морально-нравственному падению, к алкогольным психозам. Нарушение функции ЦНС и внутренних органов приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца), заболеваниям желудка, печени и почек. В среднем человек, употребляющий алкоголь, укорачивает свою жизнь на 15-20 лет.

3. Опасность употребления суррогатов (самогонной водки, браги, жидкостей на основе технического спирта, одеколона и др.). Все эти жидкости содержат такие токсичные примеси, как сивушные масла, метиловый спирт, фурфурол, намного усиливающие ядовитое действие алкоголя. Поэтому при приеме самогона, браги, технического спирта наступает более глубокое поражение внутренних органов (цирроз печени, язвенная болезнь, дистрофические изменения сердечной мышцы). Прием суррогатов быстрее приводит к алкоголизму, возникновению психозов и деградации личности. В отдельных случаях острые отравления этими жидкостями заканчиваются смертельными исходами.

4. Социально-экономические, морально нравстные последствия пьянства и алкоголизма.

20.09.2017