соответствии с приказом Министерства здравоохранения СССР - Лечение алкоголизма

Несмотря на то, что в нашем государстве нет социальной основы алкоголизма, нельзя, сложа руки, ожидать того времени, когда этот порок отомрет сам собой. Целью воспитательной работы среди населения является выработка антиалкогольных установок, отрицательного отношения к пьянству и алкоголизму. Пьянство следует рассматривать как уродливое явление, которое наносит большой морально-нравственный, материальный ущерб обществу, подрывает общественное здоровье и приводит к анти социальному поведению.

Антиалкогольное воспитание - неотъемлемая часть идейно-воспитательной работы, проводимой на предприятиях, учреждениях, учебных заведениях, общежитиях.

Стремление человека к достижению жизненных целей, правильное сочетание общественных и личных интересов, готовность сдерживать себя от эгоистических, антиобщественных поступков и, наконец, стремление к повышению общей культуры и квалификации, как правило, исключают пьянство и алкоголизм.

О значении жизненных интересов, культуры человека А. И. Герцен писал: ...вино оглушает человека, дает возможность забыться, искусственно веселит, раздражает. Это оглушение тем больше нравится, чем меньше человек развит и чем больше сведен на узкую пустую

ЖИЗНЬ .

В соответствии с приказом Министерства здравоохранения СССР № 694 от 1972 г. каждый медицинский работник обязан заниматься против алкогольной пропагандой, независимо от специальности и занимаемой должности. Против алкогольная пропаганда должна освещать следующие разделы:

1. Злоупотребление алкогольными напитками и алкоголизм.

Беседуя со здоровыми группами людей, необходимо разъяснять опасность частых выпивок, приводящих к психической зависимости и таким образом к началу алкоголизма (можно привести конкретные примеры).

Особо следует отметить быстрое развитие алкогольной зависимости у подростков, юношей и женщин.

20.09.2017