Важнейшим звеном профилактической работы - Лечение алкоголизма

Лица, злоупотребляющие алкоголем и ставящие свою семью вследствие этого в тяжелое материальное положение, могут быть ограничены народным судом в дееспособности (ст. 16 ГК РСФСР). Народный суд может лишить их права получать зарплату, пенсию, распоряжаться различными доходами и др. Согласно ст. 258 ГПК РСФСР, ч. 1, возбуждать дело об ограничении дееспособности граждан могут члены семьи, профсоюзные или иные общественные организации, прокурор, органы опеки и попечительства, психиатрическое лечебное учреждение, наркологическая служба.

В 1974 г. вышел указ Президиума Верховного Совета РСФСР О принудительном лечении и трудовом перевоспитании хронических алкоголиков. На основании этого указа действуют лечебно-трудовые профилактории (ЛТП) системы МВД СССР, в которые, по решению народного суда, направляются больные алкоголизмом, не желающие лечиться добровольно, нарушающие трудовую дисциплину и общественный порядок.

Во многих городах в целях обеспечения общественного порядка и предупреждения пьянства при проведении спортивных мероприятий на стадионах приняты специальные положения и правила для посетителей, запрещающие приносить спиртные напитки и вход пьяных лиц.

Важнейшим звеном профилактической работы является оздоровление микро социалыюй среды с использованием всех возможных методов. В коллективах и семьях необходима борьба с алкогольными традициями, культивирование безалкогольного застолья во время различных празднеств, свадеб, дней рождения и т. д. Лечившимся от алкоголизма необходима помощь в рациональном проведении свободного времени и предотвращении влияния пьющих лиц (бывших собутыльников).

Воспитательная работа и санитарное просвещение. В своей статье Задача большой важности Л. Н. Лежепекова и Г. В. Зенович пишут: В Советском Союзе нет социальной основы алкоголизма. Пьянство у нас является результатом дурного воспитания, моральной неустойчивости некоторых людей, а порой недостаточного внимания к организации досуга трудящихся.

20.09.2017