По отношению к злоупотребляющим алкоголем - Лечение алкоголизма

Впервые в мире в нашей стране по инициативе ЦК КПСС в 1985 г. было создано Всесоюзное добровольное общество борьбы за трезвость с изданием своего печатного органа.

Особые требования на современном Этапе предъявляются к медицинским работникам. Они должны не только пропагандировать трезвый образ жизни, но и сами полностью отказаться от употребления алкоголя. Это их неотъемлемый профессиональный долг.

В соответствии с законом СССР О трудовых коллективах и повышении их роли в управлении предприятиями, учреждениями, организациями в коллективах должна создаваться обстановка нетерпимости к нарушителям трудовой дисциплины, к пьянству, хулиганству и другим антиподам коммунистической морали. Необходимо применять меры общественного воздействия и ставить вопросы о привлечении, в соответствии с законодательством, нарушителей трудовой дисциплины и лиц, -злоупотребляющих алкогольными напитками, к ответственности. Трудовые коллективы осуществляют меры по комплексному идейно-политическому, трудовому, нравственному и правовому воспитанию трудящихся. Эффективна коллективная ответственность в бригадах, работающих на единый наряд. Каждый рабочий или служащий должен знать, что в случае прогула, нахождения на работе в нетрезвом виде, сигнала из медвытрезвителя ни ему, ни его бригаде (отделу, цеху) не занять классного места в соцсоревновании, даже при выполнении плана. Нарушитель по требованию коллектива лишается премии, теряет очередь на получение жилой площади, права на льготную путевку и др.

По отношению к злоупотребляющим алкоголем лицам коллективы должны применять меры общественно-; го и административного воздействия, а при отсутствии воспитательного эффекта направлять злоупотребляющих алкоголем в наркологические кабинеты. Во время проведения курсового или поддерживающего лечения необходим контроль за больными со стороны коллектива.

21.11.2017