Телевидение и радиовещание - Лечение алкоголизма

Государственному комитету СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли поручено увеличить и улучшить количество и качество изданий научно-популярной литературы, плакатов, буклетов, памяток по антиалкогольной пропаганде.

Телевидение и радиовещание призваны к созданию художественных, документальных и научно-популярных кино- и телефильмов на темы антиалкогольного воспитания.

Большое внимание в преодолении пьянства и алкоголизма придается развитию физической культуры и спорта в трудовых коллективах, среди населения всех возрастных групп. В 12-й пятилетке планируется расширить строительство и реконструкцию клубов, дворцов и домов культуры, спортивных сооружений.

Особые требования поставлены перед предприятиями торговли. В ближайшее время предложено перейти на продажу водки и ликероводочных изделий только в специализированных магазинах или в обособленных отделах (секциях) продовольственных магазинов. Уже запрещена продажа алкогольных напитков вблизи производственных предприятий, строек, учебных заведений, общежитий, детских учреждений, больниц, санаториев, домов отдыха, вокзалов, пристаней и аэропортов, культурных и зрелищных предприятий; в местах массовых гуляний и отдыха трудящихся. Запрещены продажа и употребление спиртных напитков в санаториях, профилакториях, домах отдыха, на туристических базах и в турпоходах, при организации коллективных выездов трудящихся, во всех видах общественного транспорта. Продажа винно-водочных изделий производится теперь по рабочим дням с 14 ч. Повышен также минимальный возраст лиц, которым разрешено покупать алкогольные напитки (21 год).

Перед Министерством здравоохранения СССР и перед всеми лечебными учреждениями на новом Этапе борьбы с алкоголизмом поставлена принципиально новая задача - предупреждение пьянства. Поэтому везде, повсеместно в каждом административном центре и промышленных предприятиях, помимо обычных на а логических подразделений, уже создаются кабинеты по антиалкогольной пропаганде и анонимному лечению Это позволит повысить обращаемость лиц за помощью находящихся еще только на стадии злоупотребления алкоголем или алкоголизма стадии.

25.11.2017