Профилактика и санитарное просвещение - Лечение алкоголизма

Общаясь с родственниками больного в стационаре или при посещении их на дому, медицинская сестра должна проявлять выдержку и такт, учитывая, что родственники больного обычно в большей или меньшей степени невротизированы. Спокойный разговор по душам, несомненно, расположит жену пациента к медицинской сестре и она поделится своими тревогами и заботами. Поддержка, искреннее участие медицинской сестры может оказать женщине большую помощь, так как после окончания курса против алкогольного лечения мужа она находится в постоянном сомнении и тревоге, что муж в любую минуту может сорваться и окончится с трудом налаженная спокойная жизнь в семье. В результате бесед медсестра может оценить обстановку в семье, взаимоотношения супругов и отношение жены к лечению мужа. На основании своих выводов она может совместно с женой выработать линию поведения с мужем.

В своей повседневной работе с родственниками медицинская сестра должна руководствоваться тем, что активное участие семьи в лечении, тесная связь с медицинскими работниками, есть залог эффективности против алкогольной терапии, профилактики рецидивов и реабилитации больных хроническим алкоголизмом.

Постановление Совета Министров СССР О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения обязало партийные и государственные органы разработать конкретные меры по совершенствованию идейно-политической и культурно-воспитательной работы в трудовых коллективах, среди молодежи и всего населения. Впервые перед всем советским обществом поставлена задача полностью вытеснить алкогольные напитки из нашей жизни.

В настоящее время органы просвещения, образования, здравоохранения, ЦК ВЛКСМ приступили к разработке и внедрению единой системы антиалкогольного рашения и воспитания молодежи в школах, проресионально технических училищах, техникумах, вузах и т. д. Идеологические учреждения, средства массовой пропаганды, общество Знание должны выступить не только против пьянства, но и ярко раскрыть вредное действие алкоголя даже в малых дозах, воспитывать людей в духе трезвости.

21.11.2017