Семейная психотерапия - Лечение алкоголизма

Семейная психотерапия эффективна в профилактике рецидивов алкоголизма. Она предусматривает психотерапевтическую работу с больными и членами семьи. Цель семейной психотерапии - помочь семье в разрешении конфликтных ситуаций, обусловленных алкоголизмом одного из членов семьи.

Семейная психотерапия осуществляется с первых дней лечения. Основной акцент в первое время делается на работу с женами пациентов для обеспечения их активного участия в лечебном процессе и поддержании тесного контакта с медицинскими работниками. Позже объектом психотерапевтической работы становится конфликтная ситуация в семье, вызванная алкоголизмом мужа. Для ее преодоления необходимо, чтобы жена получила правильное представление о заболевании мужа, а муж, в свою очередь, осознал, что он страдает хроническим алкоголизмом, и был настроен на активное участие в лечении. Параллельно следует учитывать, что у большинства жен больных алкоголизмом выявляются невротические расстройства различной степени выраженности, прилагаются усилия для их лечения. После выписки больного из стационара семейная психотерапия становится основным звеном в лечебно-реабилитационной работе и предусматривает своевременное преодоление текущих конфликтных ситуаций, для чего в процессе психотерапии супруги овладевают необходимыми приемами и навыками.

Медицинская сестра может внести определенный вклад в эту работу, беседуя с женами и другими членами семей больных. Нужно убедить их создать атмосферу доверия к начатому лечению, к самому больному, заставить поверить в искренность его намерений, прекратить упреки и укоры за то плохое, что было раньше. Следует указать родственникам на необходимость создания атмосферы надежды на выздоровление, на начало новой жизни. Но не следует идти на поводу у больного в его стремлении вести иждивенческий образ жизни.

Немаловажной является и работа с родственниками по созданию соответствующих условий дома для больного алкоголизмом после выписки из стационара. Необходимо убедить близких больного, что нормальные взаимоотношения среди членов семьи и особенно между супругами, ликвидация конфликтов, привлечение его к домашним обязанностям и другим занятиям, развивающим заботу о близких, внимание к ним, полный отказ от употребления спиртных напитков в семье являются непременными условиями для закрепления результатов лечения, профилактики рецидивов и медицинской и социальной реабилитации больных.

20.09.2017