Провождение бесед с родственниками больных - Лечение алкоголизма

Провождение бесед с родственниками больных

Иногда жена, чтобы запугать мужа и заставить его лечиться, временно уходит от него, ставя условием возвращения обязательность лечения. Она считает, что это будет гарантией трезвого и спокойного образа жизни в будущем. При этом она лишает мужа столь необходимой ему в данный момент моральной поддержки, бросает его один на один с болезнью, с соблазнами пьющей макросреды. Порой в этих созданных женой из благих і побуждений экстремальных условиях муж идет на обман. Он является к врачу и в первый же день просит выдать ему справку о прохождении курса лечения, что- бы предъявить ее жене. В результате совершенно не- обоснованно успокаиваются оба: жена получила гарантии, а муж доволен тем, как легко разрешается семейный конфликт. Важно в такой ситуации проводить беседы с женой, убеждая ее не самоустраняться, а занять активную позицию.

Провождение бесед с родственниками больных

Часто родственники, желая проверить результаты лечения, стойкость вырабатывающихся трезвеннических установок, случайно на видных местах оставляют спиртные напитки. Более того, сами того не желая, они провоцируют больного, предлагая выпить за успешное лечение. При этом они считают, что больной уже вылечился и может спокойно устоять перед соблазном выпить. Обычно это ни к чему хорошему не приводит - в результате восстановления в сознании больного патологических связей возникает рецидив заболевания.

Следует иметь в виду, что часто родственники заблуждаются относительно будущего больного алкоголизмом после прохождения им курса против алкогольного лечения. Они считают, что теперь он не будет пить, как раньше, но рекомендации врача о соблюдении режима абсолютной трезвости не воспринимают со всей серьезностью. Думая, что единственная рюмка спиртного, ! кружка пива изредка, по праздникам, не сделают ничего плохого, они не пытаются поддерживать в семье трезвеннических установок. Дома по-прежнему сохраняется традиция застолий с неизменными алкогольными напитками. Следуя советам врача, на праздничный стол для подлечившегося пациента ставится минеральная вода и на этом дело кончается. Не берется в расчет то, что бывший больной, постоянно находясь в микросреде, где все, пусть умеренно, но употребляют спиртные напитки, в конце концов может не выдержать и сорваться. Поэтому медицинская сестра уже при первой беседе с родственниками (женой, матерью и т. д.) должна выяснить обстановку в семье, взаимоотношения родных и близких с больными, их отношение к употреблению спиртных напитков. Необходимо сразу же предупредить родственников о соблюдении после курса против алкогольного лечения режима абсолютной трезвости в семье.

20.09.2017