Работа с родственниками - Лечение алкоголизма

Работа с родственниками

Иногда уже при первой госпитализации они интересуются возможностью направления больного в ЛТП. Но проходит немного времени, обычно после курса дезннтоксикационной терапии, и эти же самые родственники, увидев своих посвежевших и раскаивающихся близких, прощают им и просят сделать все возможное для их излечения.

Эффективность против алкогольного лечения, проводимого медицинскими работниками, в определенной \ степени зависит от знания социально-психологических отношений в семьях больных алкоголизмом. Это прежде всего касается взаимоотношений мужа и жены, которые в первую очередь испытывают на себе все губительные последствия алкоголизма.

Работа с родственниками представляет собой значительные трудности для медицинских работников. Здесь нельзя обойтись одной-двумя беседами. Порой приходится прилагать много усилий, чтобы жена (муж) изменили свое отношение к заболеванию одного из супругов и в какой-то мере способствовали лечению. В подобной ситуации наиболее действенным и показательным (например, для жены) станут первые результаты лечения, когда она увидит, что муж прекращает пить и коренным образом изменяет свое поведение.

Часто жены не понимают, что мужьям в период против алкогольного лечения, особенно на первых Этапах, так необходима психологическая поддержка близких ему людей. При этом, с одной стороны, они хотят, чтобы муж лечился от алкоголизма, а с другой - ставят под сомнение возможность полного выздоровления, так как считают, что мужья их лишены силы воли и искреннего намерения излечиться, которые, по словам врача, так необходимы для лечения. Они мучаются постоянными сомнениями о возможности эффективности лечения и выздоровления и травмируют мужа напоминаниями о его обещаниях бросить пить, заявлениями, что все это бесполезно, что никакое лечение не поможет. Тем самым больному наносится значительный моральный урон. В то время, когда в начале лечения так необходимо помочь мужу осознать алкоголизм как болезнь, настраивать на лечение, заставить поверить в себя, жена лишает мужа уверенности в своих силах, возможности изменить себя, начать новую жизнь. В этой ситуации задача медицинской сестры состоит в том, чтобы развеять сомнения жены, обратить внимание на сохраненные положительные стороны личности мужа, которые могут стать основой для против алкогольного лечения. Необходимо научить жену создавать дома необходимый психологический микроклимат, всячески поддерживать мужа.

21.11.2017