Взаимоотношения с родственниками больных алкоголизмом - Лечение алкоголизма

Взаимоотношения с родственниками больных алкоголизмом

Проверка прочности выработанной отрицательной эмоциональной тошнотно-рвотной реакции проверяется вне гипнотического состояния.

Больному предлагают нюхать и взять в рот алкогольный напиток. При этом после 6-8-го сеанса возникают защитная мимическая реакция, приступы тошноты и рвоты.

В стационарных или амбулаторных условиях для группы больных проводится 10-12 сеансов эмоционально-стрессовой гипнотерапии, во время поддерживающего лечения - 1-2 раза в месяц в течение года.

Взаимоотношения с родственниками больных алкоголизмом. Особое место в практике медицинской сестры занимает работа с родственниками больных алкоголизмом, имеющая также свою специфику.

В большинстве случаев пациенты, обращающиеся за лечением, делают это по настоянию своих родных и близких. В семье создается конфликтная ситуация, вызванная пьянством мужа или жены, сына или отца, и порой семья оказывается на грани распада. Условием В.сохранения семьи зачастую является прохождение супругом курса против алкогольного лечения. Нередки случаи, когда жена сама приводит мужа к врачу наркологу. Но не всегда она понимает, что и от нее требуется помощь в осуществлении медиками комплекса против алкогольного лечения. Следовательно, врачи и медицинские сестры в своей повседневной деятельности должны уделять серьезное внимание работе с родственниками больных алкоголизмом.

Чаще всего перед медицинскими работниками предстают жены и матери больных - женщины, из- мученные постоянным общением с мужем (или сыном), которые в нетрезвом виде устраивают дебоши, драки, всячески оскорбляют их. Эти женщины живут в страхе и тревоге, что с их пьяными близкими может произойти несчастье. Они устали от постоянных обещаний бросить пить, обмана, лживых и изворотливых объяснений. Они давно забыли, что такое присутствие настоящего мужчины (мужа, отца, сына) в доме, устали от всех семейных забот, взваленных на их плечи. Доказано, что у большинства жен больных алкоголизмом отмечаются выраженные невротические расстройства. Вот с такими родственниками приходится сталкиваться медицинским сестрам. Поэтому Г не следует осуждать их, когда при первых посещениях эти жены и матери могут заявить, что они свое дело сделали (т. е. положили в больницу) и теперь дело за врачами (пусть применяют самые сильные средства, даже подшивают капсулу, легче один раз пережить потерю близкого, чем постоянно страдать).

21.11.2017