Больных погружают в гипнотический сон - Лечение алкоголизма

На первом сеансе больным объясняют сущность гипнотических воздействий; обязательно подчеркивают, что глубина наступившего сна не будет влиять на восприятие врачебных внушений. При лечении алкоголизма гипнотерапией используется эмоционально-стрессовый метод, предложенный проф. В. Е. Рожновым. Активность проявлений отрицательной эмоциональной реакции на алкоголь далеко превосходит эффект, наблюдаемый при условно-рефлекторной терапии на подкрепление рвотными средствами. 6-8 сеансов приводят к сильнейшей эмоциональной и условно рефлекторно реакции. В отличие от апоморфинотерапии воздействие сеанса идет на личностном уровне воздействия.

Больных погружают в гипнотический сон или гипнотическое состояние обычными методами и начинают проводить лечебное внушение. Врач говорит о добровольном и твердом решении всех присутствующих полностью воздерживаться от спиртных напитков, которые для больных являются источником всяких неприятностей и бед. Подчеркивается связь алкоголизма и неудач в отношениях с семьей, на работе, с окружающими людьми; в больных вселяется надежда на восстановление нарушенного равновесия с социальной жизнью, возвращение их в строй полноценных людей при условии полного отказа от алкогольных напитков. Далее переходят на императивное внушение. Алкогольные напитки, которые употребляют больные, отвратительны; запах и вкус этих напитков вызовет тошноту и рвоту. После этих многократных внушений медсестра быстро поочередно подходит к каждому больному и быстро начинает смазывать 96% этиловым спиртом губы, нос, дает возможность почувствовать его вкус. При этом у больных возникает бурная неприятная вегетативная реакция (покраснение лица, слюнотечение, кашель, жжение слизистых оболочек, позывы на рвоту). На высоте этой реакции врач громко резко в императивной форме внушает: Водка! Тошнота! Рвота! Водка! Трудно дышать! Водка! Тошнит и выворачивает!:.

После этого эмоционально-стрессового подкрепления следует внушение в спокойном тоне о том, что водка, вино, коньяк и др. несовместимы с организмом больного, и поэтому каждый раз вид, вкус и запах алкоголя будет вызывать тошноту и рвоту. Эмоционально-стрессовое воздействие в течение сеанса производится 2-3 раза. После 2-3 го сеанса у группы больных вырабатывается тошнотно-рвотная реакция на слове водка без подкрепления.

20.09.2017