Усиление тошнотворного действия алкоголя - Лечение алкоголизма

Усиление тошнотворного действия алкоголя

Твердо решил полностью отказаться от алкогольных напитков - пива, вина, водки, коньяка; употребление спиртного привело к потере чувства меры и алкогольной болезни; чувство меры потеряно навсегда; все мои неприятности и беды - от спиртного; алкогольные напитки, их запах и вкус вызывают неприятные ощущения и тошноту (медсестра подходит к каждому больному и смазывает губы и нос 96% этиловым спиртом); меня начинает тошнить, спазмы в горле (медсестра повторно подходит с 96 % спиртом к каждому больному); спиртные напитки для меня отвратительны; с каждым сеансом от вкуса и запаха алкоголя мне будет все хуже и хуже.

Для выхода из аутогенного погружения необходимо повторить 3-4 раза формулу самовнушения: тяжесть

в руках и ногах исчезает, появляется энергия и бодрость, отвращение к алкоголю остается.

Выработка отрицательной эмоциональной реакции на алкоголь происходит после проведения 10-12 процедур.

Усиление тошнотворного действия алкоголя на первых занятиях достигается прибавлением к спирту пиридина, придающего спирту сильный тошнотворный запах. Пиридин - органическое соединение, применяется для денатурирования этилового спирта, обладает сильным тошнотворным, раздражающим запахом. Усиление раздражающего действия достигается добавлением 2- 3 капель пиридина на 30 мл этилового спирта.

Лечение внушением в состоянии гипнотического сна. В настоящее время чаще проводят групповую гипнотерапию. Преимуществом групповой формы лечения перед индивидуальной является больший количественный ох- ват больных, кроме того, во время сеанса происходит взаимная индукция больных при выработке тошнотно-рвотной реакции на алкоголь.

Гипнотерапию проводят обязательно в теплом помещении, куда не проникают посторонние звуки, имеется возможность создать затемнение. Медсестра собирает больных, помогает удобно устроиться в креслах, ведет журнал регистрации посещений. Группа больных 8- 12 человек располагается в мягких креслах или укладывается на кушетки. Для успеха лечения важным условием должен быть тепловой комфорт.

20.09.2017