Психотерапевтическое воздействие медсестры - Лечение алкоголизма

Психотерапевтическое воздействие медсестры

Внушение в бодрствующем состоянии чаще всего проводится врачом и медсестрой в различной форме во время сеансов апоморфинотерапии. Так, например, во время сеанса медсестра, поднося водку больному, произносит: Алкогольные напитки Вы уже не переносите; после того, как почувствуете вкус и запах алкоголя, у Вас возникнут тошнота и рвота, так было у всех; отвратительный напиток.

При наступлении тошноты: Сейчас под влиянием запаха и вкуса алкоголя началась тошнота, рот заполнился неприятной слюной, скверное состояние и все из-за водки. Ваш организм отвергает любой алкогольный напиток. Уже в палате, когда больной лежит и отдыха лечения опосредование и потенцирование, как правило, не разделяются.

Психотерапевтическое воздействие медсестры на больного условно можно разделить на 3 Этапа: предварительное напоминание больному о значении применяемого препарата, процедуры и т. д., словесное воздействие во время прохождения соответствующего лечения и заключительная беседа. Медсестра должна обязательно знать цель врачебного назначения того или другого метода, знать характер и механизм действия назначаемого лекарства и процедуры. В качестве примера опосредования и потенцирования ниже приведены тексты, которые можно изменить в зависимости от состояния больного и ситуации.

Психотерапевтическое воздействие медсестры

Для больного, которому назначен препарат, вызывающий сенсибилизацию к алкоголю. Предварительная беседа: Препарат, назначенный Вам, является эффективным средством для лечения алкоголизма; он несовместим с алкоголем; препарат абсолютно безвреден, подавляет влечение к алкогольным напиткам. Однако при попадании в организм алкоголя наступят тяжелейшие нарушения в состоянии здоровья, вплоть до смертельного исхода. Постоянно помните об этом.

В процессе лечения: Ваш организм продолжает насыщаться препаратом, повышающим чувствительность к алкоголю. Вы уже заметили, что даже запах алкоголя и винные пары, исходящие от пьяного человека, вызывают у Вас сильное отвращение, а к пьяному человеку - презрение. Вы стали абсолютно не переносить спиртное.

Теперь Вы понимаете, какую опасность для Вас представляет прием алкоголя; сейчас даже запах спиртного вызывает неприятные ощущения.

21.11.2017