Проводя психотерапевтические беседы - Лечение алкоголизма

Проводя психотерапевтические беседы

Опосредование - это метод косвенного внушения с помощью использования лечебных факторов, вне связи с их специфическим действием для получения какого-либо психологического, физиологического и лечебного эффекта. Например, с помощью фармакологически неактивного вещества (плацебо) можно добиться успокаивающего, снотворного или другого нужного для больного эффекта. Назначения любой физиотерапевтической процедуры, ЛФК, лечебного питания, безалкогольных напитков, минеральной воды необходимо сочетать с опосредованием для создания хорошего самочувствия, настроения и подавления у больного патологического влечения к алкогольным напиткам.

При психотерапевтическом сопровождении фармакологических, физиотерапевтических и других мета обходимо убедить больного в наличии у него таких признаков болезни, как утрата защитного рвотного рефлекса, потеря количественного контроля (чувства меры), психическая и физическая зависимость от алкоголя и др. Важным является осознание больным причинной связи между злоупотреблением алкогольными напитками и конфликтами в семейной, производственной и общественной сфере.

Проводя психотерапевтические беседы, разговаривая с больными, можно часто слышать от них утверждение о пагубном влиянии на них окружающей микросреды, собутыльников (среда заела), втягивающих в пьянство. Кругом пьют, вначале кое-как держишься, а потом и сам запиваешь или У нас в общежитии в дни получек идет пьянство, поэтому трудно оставаться трезвым, Если бы не ссора с женой, с начальником... и т. д., да разве бы я напивался?

Эти высказывания свидетельствуют о повышенной психологической зависимости больных от своего окружения, повышенной конформности или желания переложить свою вину на общество. Необходимо проводить мысль, что в пьянстве и алкоголизме виновен больной и только он. Необходимо воспитывать у больного активную жизненную позицию, помогающую им победить свой недуг.

Рациональная психотерапия помогает больному осознать свой неправильный образ жизни и увидеть главенствующую роль пьянства в его житейских бедах и неприятностях.

Внушение (суггестия) является эффективным методом активного лечения больных, применяется несколько видов внушения.

20.09.2017