Работа, проводимая в подобных клубах - Лечение алкоголизма

Как правило, члены клуба - это больные, прошедшие курс против алкогольного лечения. Они активно пропагандируют трезвый образ жизни, вместе участвуют в различных культурных мероприятиях, в проведении праздников, со своими семьями организуют отдых в летнее время. Они помогают приобщиться к здоровому образу жизни тем, кто лечится от алкоголизма, проводят с ними беседы и направляют в наркологический кабинет. К работе клуба привлекаются члены семей больных, чаще их жены и матери. При организации работы клуба следует учитывать, что многие из больных хотят оставаться анонимными его членами. Лучшие результаты деятельности клубов трезвости достигаются там, где их работу направляет врач-нарколог или психотерапевт. Он регулярно проводит психотерапевтические беседы, стимулирует проведение групповых дискуссий о необходимости трезвости и поддерживающего лечения.

Работа, проводимая в подобных клубах, дает хороший лечебный эффект, наиболее продолжительную терапевтическую ремиссию. Здесь могут завязаться новые дружеские связи, которые так необходимы в этот период пациенту. Общение с членами клуба поможет ему почувствовать себя в кругу людей, не употребляющих алкоголь, полноценным, своим человеком, придать уверенность в своих силах, укрепить трезвеннические установки. Такие контакты будут полезны в устройстве новой жизни. От членов клуба пациент может получить житейские советы, которые помогут ему уберечься от ошибок. Может выясниться, что в семьях возникла аналогичная конфликтная ситуация, а поэтому легче будет к разрешить ее совместными усилиями. Несомненно, сове-. ты новых опытных товарищей помогут недавно выписавшемуся больному наладить свои семейные отношения и научат проводить свое свободное время в обстановке полного воздержания от приема алкогольных с напитков.

Психотерапевтические методы в лечении больных > алкоголизмом становятся ведущими. Их целью являются преодоление анозогнозии, выработка у больного нового жизненного стереотипа, прочных трезвеннических установок и активной жизненной позиции. У больного должно выработаться отношение к против алкогольному лечению как к длительному процессу, рассчитанному на несколько лет.

Рациональная психотерапия. В отличие от других методов элементами рациональной психотерапии дол- жен владеть фельдшер-нарколог, медицинские сестры наркологических кабинетов и отделений.

21.11.2017