Медицинская сестра может оказать большую помощь врачу - Лечение алкоголизма

Медицинская сестра может оказать большую помощь врачу

В функции медицинской сестры наркологического диспансера входит и проверка приема больным поддерживающей терапии. Делать это надо тактично. В противном случае пациент решит, что ему не доверяют, раз приставили медсестру для присмотра. Поэтому следует корректно поинтересоваться, как больной переносит лекарства, достаточно ли их, как регулярно принимаются таблетки и т. д. Так медицинская сестра сможет получить ответы на интересующие ее вопросы, не задев самолюбия больного.

В случае неявки больного в диспансер медицинская сестра по решению врача посылает ему вызов, который отправляется по почте в хорошо запечатанном конверте. Обратный адрес следует указать на официальном бланке вызова, а не на конверте. По согласованию с больным вызов может отправляться в конверте, заранее подписанном самим больным. Поэтому больной будет уверен, что медицинские работники не разгласят его тайны и будет настроен поддерживать контакты с ними.

Медицинская сестра может оказать большую помощь врачу, сообщив ему результаты посещения больного на дому. Ценность этих сведений определяется их достоверностью, так как медсестра видит пациента в естественной обстановке и может реально оценить его состояние и окружающую его атмосферу.

Общаясь с больными, медицинская сестра должна рассказать больному о функционирующем при диспансере клубе трезвости. Каждому больному, прошедшему курс лечения, очень важно попасть в окружение единомышленников, активно ведущих трезвый образ жизни. В то же время он должен чувствовать за собой контроль со стороны авторитетной для него группы людей. Эффективной формой реабилитационных мероприятий является работа, проводимая в против алкогольных клубах или клубах трезвости. Основная цель клуба - создание здоровой макросоциальной среды вокруг больного, решившего полностью отказаться от алкоголя, и, кроме Того, научить каждого члена клуба жить без спиртных напитков. Такие клубы в настоящее время действуют во многих городах страны.

23.11.2017