При посещении пациента на дому - Лечение алкоголизма

При посещении пациента на дому

При расспросах на эти темы не надо забывать о психотерапевтическом воздействии. Полезно рассказать о больном, который после выписки из стационара поддерживает тесную связь с диспансером, давно уже не употребляет алкоголь, иногда по просьбе медицинских работников посещает диспансер, чтобы на своем примере убедить обращающихся пациентов в эффективности лечения. Стоит, может быть, дать адрес этого бывшего больного или устроить встречу в диспансере, чтобы больной сам мог с ним побеседовать. Ведь есть вопросы которые больные по тем или иным причинам стесняются задать медицинским работникам. Помимо этого, возни- кают вопросы бытового характера, которые не входят в компетенцию медицинских работников. Кто как не излечившийся больной, прошедший аналогичные нашему больному Этапы заболевания и лечения, лучше сумеет ответить на эти вопросы.

При посещении пациента на дому медицинская сестра должна проявить наблюдательность. На основании благоприятного психологического микроклимата в семье, улучшения материального положения, ровного настроения пациента можно заключить, что здесь процесс реабилитации идет успешно и поэтому нет оснований для беспокойства. В таком доме медсестру встретят как доброго друга и все ее рекомендации будут воспринимать с большим вниманием.

Медицинская сестра может оказаться и в совершенно противоположной ситуации. Ей могут просто не от- крыть дверь, когда она назовет себя, или захлопнуть перед ней двери. Ее могут осыпать бранью и больной, ( и его родственники, ее взору могут предстать горы пустых бутылок, неубранная, захламленная квартира и т. д. Что же, может быть и такое. В этом случае все же стоит поговорить с больным, если он, конечно, способен беседовать. Надо попытаться выяснить, почему он сорвался, настоятельно посоветовать безотлагательно обратиться к врачу, заверить, что еще не все потеряно.

Не следует угрожать больному отправкой извещения в органы милиции о том, что больной отказывается от лечения у врача-нарколога. Это не будет иметь эффекта. Больной может лишь озлобиться и, разумеется, не прекратить пить. Только в том случае, когда медсестра неоднократно застанет больного в нетрезвом состоянии и он не явится в наркологический диспансер по вызову, оправдано сообщение в милицию об его отказе от лечения, копия которого направляется больному.

22.09.2017