Держаться надо приветливо - Лечение алкоголизма

Держаться надо приветливо

Медицинская сестра, строя свою работу с пациентами, выписавшимися из стационара после курса против алкогольной терапии, должна учитывать их психологию.

Часть больных считают, что лечение закончилось получили комплекс тяпеменных лекарственных средств, а теперь все зависит от них, их силы воли, твердости характера и выдержки.

Посещение больных на дому - одна из 1 основных функций медицинской сестры наркологического диспансера, которой она должна уделять серьезное внимание. Предварительно у врача она должна выяснить особенности течения заболевания у данного пациента, его личностные особенности, сущность семейного и производственного конфликтов и т. д. Необходимо, чтобы даже сам факт посещения оказывал благоприятное психотерапевтическое воздействие. Поэтому медицинская сестра должна сделать все необходимое, чтобы первый визит заложил основу будущего двустороннего контакта медицинских работников наркологического диспансера и пациента. Для этого надо, по возможности, отправиться на визит в то время, когда больной непременно будет дома. Стоит, может быть, заранее договориться по телефону, чтобы, по его усмотрению, дома с ним осталась только жена, а дети были бы на прогулке. Не следует, не застав больного дома, обращаться к соседям, чтобы узнать о больном или с просьбой передать ему вызов в диспансер. Такие действия медсестры вряд ли придутся по душе пациенту.

Держаться надо приветливо, дружелюбно, беседовать участливым тоном. Больной должен почувствовать, что визит медицинской сестры - не формальная проверка, а искренняя забота о его здоровье и судьбе и продиктована не желанием напомнить о его прошлом и взять под строгий контроль, а стремлением помочь утвердиться в новом качестве непьющего человека. Медицинская сестра, которая вместо назиданий и запугиваний поинтересуется самочувствием больного, его настроением, взаимоотношениями в семье и на работе, трудовыми успехами, интересующими его проблемами, несомненно, завоюет расположение и доверие больного, что и послужит залогом плодотворного сотрудничества с ним в борьбе за выздоровление.

21.11.2017