После выписки из стационара - Лечение алкоголизма

На этом Этапе переориентирования чрезвычайно важно привлекать примеры вылечившихся больных. Рассказы о злоупотреблявших в свое время алкоголем пациентах, которые после курса лечения стали вести новую интересную, насыщенную жизнь, нашли занятия по душе (благоустройство квартиры, приусадебного К участка, рыбная ловля, охота и т. д.), живо воспринимаются больными. Очень действенны в этом отношении письма, написанные бывшими пациентами медицинской сестре и, конечно, встречи с ними. Как бы ни убедительны были доводы медицинских работников, все-таки живой пример-это наиболее убедительный аргумент . в пользу лечения и поддержания после него режима ! абсолютной трезвости. Ведь бывший пациент прошел через все то, что и данный больной, и его опыт имеет большое воспитательное значение. Такие встречи можно осуществить, посещая с разрешения врача излечившихся больных дома, на встречах в клубах трезвости. Может быть, эти контакты заложат основу дружеских полезных взаимоотношений

Итак, на завершающем Этапе переориентировки взглядов больного необходимо приложить все силы, все возможные формы психотерапевтического воздействия, чтобы из стационара выписался человек со стойкими антиалкогольными установками, убеждением я не буду пить, так как не испытываю в этом потребности, уверенный в твердости своего характера, силе воли и выдержки, настроенный на новую трезвую жизнь, осознающий трудности, которые могут возникнуть, и чувствующий в себе силы для их преодоления.

После выписки из стационара пациент попадает в поле зрения медицинских работников наркологического диспансера, которые теперь будут ответственны за больного.

Работа участковой сестры наркологического диспансера или кабинета имеет свою специфику. В ее функциональные обязанности входят участие в приеме больных, оформление медицинской документации, осуществление лечебных процедур, назначенных врачом, извещение диспансерных больных о сроках явки на прием, принятие мер к вызову уклоняющихся от посещения диспансера пациентов, посещение больных на дому. Несомненно, круг ее обязанностей велик, но тем не менее она не должна забывать о включении элементов психотерапии в свою деятельность.

22.09.2017