Введение лекарственных препаратов - Лечение алкоголизма

Введение лекарственных препаратов

В большинстве случаев больные поступают на лечение уже достаточно проинформированными собутыльниками о приеме в стационаре таблеток, порошков, процедур условно рефлекторной терапии. Обычно об этом повествуется в ярких красках, сообщаются мельчайшие подробности, и чаще всего делается акцент на то, что прошедший курс лечения устоял. Так складывается мнение, что лечение помочь не может и пребывание в стационаре - лишь уступка родным и близким. Наглядный пример прошедших курс против алкогольного лечения и продолжающих пить приятелей - серьезная анти пропаганда. Все это должно учитываться медицинским персоналом по осуществлению мероприятий Этапа переориентировки личности больного.

На этом Этапе больной должен постоянно находиться под прицельным наблюдением медиков. Он осматривается врачом и беседует с ним, медицинская сестра выполняет комплекс врачебных назначений и также беседует с ним. Он укрепился во мнении, что лечение необходимо, и видит, что в стационаре делается все необходимое для его излечения. Здесь он изолирован от привычного окружения, навещающие его родные и близкие, оставив прежние упреки и претензии, тепло относятся к нему, строят совместные планы новой жизни, и больной начинает думать, что лечиться от алкоголизма - это не так уж и страшно.

Суть Этапа переориентировки заключается в том. чтобы больной пришел к убеждению: Я полностью вылечился, так как не ощущаю в себе потребности пить и понимаю, что могу легко обойтись без этого. Важно, чтобы это вошло в кровь и плоть больного, стало его жизненным кредо. Преодоление влечения к алкоголю, стойко сформированного в процессе заболевания - сложное явление. Необходимо объяснить больному, что уповать на одни лишь лекарства нельзя. Конечно, медикаментозная терапия снижает тягу к спиртным напиткам, но только временно, пока данный лекарственный препарат вводится в организм. Поэтому в перестройке мировоззрения в целях полной ликвидации влечения к алкоголю необходимо активное сознательное участие самого больного.

Медицинская сестра при введении больному назначенных лекарственных препаратов должна объяснить ему, что данное лекарство помогает снять влечение к алкоголю, рассказав о механизме его действия. Она должна подвести больного к убеждению, что сначала с помощью лекарств, а затем и самостоятельно будет пре- одолена тяга к спиртным напиткам, что станет залогом Г выздоровления.

25.11.2017