Медицинская сестра с первой же беседы должна ориентировать больного - Лечение алкоголизма

Медицинская сестра с первой же беседы должна ориентировать больного

В ряде случаев беседу можно проводить и с несколькими больными. Такие беседы уместны в тех случаях, когда в палате кто-нибудь из бывалых больных на- страивает новичков против лечения, приводя в качестве примеров свою историю. Такая ситуация особенно сложна для медицинского персонала. Но в том и заключается талант медсестры, чтобы и в подобной дискуссии одержать верх - убедить сомневающихся в необходимости и эффективности лечения. Для этого в психотерапевтическом арсенале медицинской сестры должны быть убедительные аргументы и, что особенно важно, примеры излечившихся больных.

Понятно, что одна-две беседы не принесут желаемо- го результата. Больной делает лишь первые шаги на долгом пути к выздоровлению. Требуется много бесед, .логически вытекающих одна из другой, подводящих больного к убеждению о необходимости лечения. При этом не следует торопить события. Больной должен самостоятельно и с помощью медицинских работников 1? прийти к мысли, что пришло время пересмотреть свою жизнь и сделать в ней коренные перемены.

Медицинская сестра с первой же беседы должна ориентировать больного на постоянное соблюдение ре- жима абсолютной трезвости. Ни в коем случае недопустимы подобные фразы: Вот не будете пить годок-другой, станете совсем другим человеком, увидите, какой интересной и насыщенной будет ваша жизнь. При этом медицинская сестра принимает во внимание лишь г сиюминутную ситуацию, убеждая больного лечиться сейчас, в стационаре. Не учитывается, что велика часто- та рецидивов из-за того, что больные, пройдя курс против алкогольного лечения, считают его с момента : выписки из стационара законченным. Попадая в привычное окружение с отсутствием антиалкогольных установок, излечившиеся пациенты, продержавшись год (памятуя о словах медсестры и считая, что теперь им одна-другая рюмка не страшна), вновь срываются и оказываются в ситуации, предшествующей лечению. Когда больной под воздействием бесед с врачом и медицинской сестрой и чувствуя первые результаты Лечения (дезинтоксикационной терапии), длительных собственных раздумий утвердился во мнении о необходимости лечения, готов активно в нем участвовать, можно переходить ко Этапу переориентировки взглядов больного. Этап переориентировки заключается в убеждении больного в возможности полного излечения от алкоголизма.

20.09.2017