Если в беседе выясняется - Лечение алкоголизма

Если в беседе выясняется

Важно уметь выслушать пациента, дать ему выговориться. По ходу беседы можно задавать вопросы, но делать это следует корректно, чтобы больной чувствовал, что медсестрой движет не простое любопытство, а искреннее участие в его судьбе. Здесь можно выяснить оценку больного им самим, отношение к лечению, планы на будущее. После того, как больной изольет душу, следует инициативу разговора взять в свои руки. Уместно в качестве примера рассказать о больном с подобным течением заболевания, сходным семейным или производственным конфликтом и т. д. Рассказ о живом человеке всегда воспринимается лучше, чем повторение общеизвестных истин.

Если в беседе выясняется, что хотя пациент и считает себя больным, но тешит себя надеждами справиться с этим самостоятельно, необходимо достаточно жестко показать ему беспочвенность подобных рассуждений, может быть, сыграть на самолюбии (почему же Вы до сих пор не бросили пить? Где же Ваша сила воли? В итоге Вы ведь оказались в больнице!).

В случае, когда больной считает себя совсем пропащим человеком и заявляет, что все равно жизнь кончена, надо рассеять безнадежность и отчаяние, попытаться отыскать положительные черты его личности, которые позволят ему изменить свою жизнь, дать почувствовать уважение к себе. Надо помочь больному поверить в себя, убедить, что он с помощью медицинских работников сможет справиться со своим пороком, показать, что у него для этого достаточно твердости духа и силы воли. Помочь человеку вновь обрести себя. Больной с надеждой воспримет раскрытые перед ним медицинской сестрой перспективы новой жизни после излечения от алкоголизма. Такие махнувшие на себя больные тем не менее очень внимательно прислушиваются к рассказанным медсестрой историям о подобных совсем пропавших, переспрашивая ее о сходных судьбах бывших пациентов. Ведь порой утверждения: Не только мои близкие, но и я сам махнул на себя рукой, лечись не лечись, уже ничего не может помочь- бывают лишь маской, своего рода бравадой, а в глубине души больного теплится надежда на возможность излечения.

21.11.2017