Если больной получает на интересующие его вопросы - Лечение алкоголизма

Если больной получает на интересующие его вопросы

Не секрет, что встречаются пациенты, которые обращаются за медицинской помощью вроде бы добровольно и самостоятельно, но за этим кроется или легкомысленное отношение к своему страданию (пью, как все), или формальная попытка временно уйти от ответственности за свое поведение перед родными, близкими, сослуживцами, вызвать к себе сострадание, как к больному человеку, которому необходима медицинская помощь.

При обращении больного за лечением в состоянии запоя или абстиненции наладить контакт с ним бывает трудно. Поэтому, выяснив анкетные данные, целесообразно сразу же начать выполнение врачебных назначений. Больной с первой минуты пребывания в стационаре должен почувствовать внимательное отношение со стороны медицинского персонала. Для больного в состоянии абстиненции не менее чем лечебные процедуры важно услышать от медсестры не укоры и недовольные заявления, что вот приходится возиться с такими, а слова сочувствия. Можно подчеркнуть тяжесть состояния и плохое самочувствие больного, а через несколько дней ненавязчиво напомнить ему об этом для сравнения, чтобы он почувствовал и оценил первые результаты лечения.

Общение больных с медицинской сестрой более доступно для них. Поэтому часто больные, или стесняясь обратиться к лечащему врачу, или не надеясь на полный и откровенный ответ, со всеми вопросами относительно лечения идут к медицинской сестре. Полагая, что, выполняя врачебные назначения, она является в курсе всех секретов проводимой против алкогольной терапии, они пытаются получить у нее сведения о назначенных им лекарственных препаратах, механизме их действия и возможных побочных эффектах. Многие больные с опаской интересуются об отрицательном действии на организм тетурама (будто бы приводящего к импотенции, язве желудка), капсулы (якобы приводящей к разрушению печени) и т. д.

Если больной получает на интересующие его вопросы не формальный и бездушный ответ медсестры (эти таблетки в начале лечения у нас получают все, это лекарство выписано врачом, и я делаю, что назначено), а подробное, спокойное и профессионально грамотное разъяснение, то к такой сестре он проникается доверием. Вполне естественно, что между ними может установиться тесный психологический контакт, больной без опаски откроет медицинской сестре все наболевшие вопросы.

21.11.2017