После долгих колебаний - Лечение алкоголизма

После долгих колебаний

В обязанности фельдшера наркологического пункта при первом посещении больного входит выяснение наличия у пациента характерных признаков алкоголизма, определение его стадии, степень осознания им своего заболевания, отношения к предстоящему лечению. При этом медицинский работник не должен безоговорочно осуждать больного, занимать позицию судьи, читать мораль и давать наставления, но должен попытаться .приободрить больного, настроить на лечение, подать надежду на возможность выздоровления, заставить по-{верить в собственные силы.

Медицинская сестра наркологического отделения также зачастую становится первой, с кем вступает в контакт поступивший на лечение больной. Поэтому по официальных вопросов, заполняя паспортную часть истории болезни, медсестра спокойно, не акцентируя внимание, может выяснить в общих чертах отношение больного к заболеванию, лечению и на основании этих сведений сразу же приступить к психологической обработке больного.

В случаях, когда больной действительно осознает, что страдает алкоголизмом, видит целесообразность и необходимость лечения, когда обращение за лечением есть добровольный и сознательный шаг, то его, конечно, подбодрит участливое отношение медицинской сестры, которая может укрепить больного в его решении лечиться, настроить на аккуратное выполнение всех врачебных назначении- К месту в этом случае рассказать больному о человеке со сходной судьбой и течением заболевания. Как, например:

Больной Н. после долгих колебаний и сомнений обратился к наркологу с просьбой о стационарном лечении. Дома у него создалась конфликтная ситуация: жена угрожала разводом, а больной был привзаи к единственном) сын;.. Ради него и решился на лечение. В стационаре первым медицинским работником, с которым он встретился, была дежурная медсестра. Участливо побеседовав с больным, она убедила его в возможности излечения и возврата в семью, и когда излечившийся Н. выписался, он продолжал поддерживать контакт с медсестрой и называл ее крестной матерью в лечении.

Необходимо помнить, что больной ожидает услышать от медицинских работников такие слова, которые бы окончательно укрепили его в намерении лечиться и убедили в возможности излечения от алкоголизма. Поэтому не стоит, даже исходя из хороших побуждений, читать больному нотации, осуждать его - ведь этого он достаточно наслушался на работе, дома, сам прекрасно знает, что пьянство - это зло.

20.09.2017