Средний медицинский работник - Лечение алкоголизма

Средний медицинский работник

Больной И. поступил в стационар по поводу хронического алкоголизма. Проявляя большую осведомленность в против алкогольных препаратах, недоверчиво относился к лечению. На каждое новое лекарственное назначение врача у него был пример из жизни пьющих приятелей. Опытная медицинская сестра как-то мимоходом заметила, что поступило новое лекарство, которое при внутривенном введении чрезвычайно эффективно. Рассказанный затем случай из практики с больным, который полгода назад прошел курс лечения этим препаратом и теперь не пьет, с убеждением произнесенные медсестрой слова: Я думаю, что и Вам бы это лекарство помогло, привели к тому, что больной самостоятельно обратился к врачу с просьбой о назначении этого действенного средства. Он стойко переносил инъекции препарата, внимательно слушал, что медсестра рассказывала о механизме его действия и результатах лечения. После выписки больной не употреблял алкоголь и даже убеждал своих бывших приятелей попробовать лечение этим новым препаратом.

Медицинская сестра - надежный помощник врача. Она и врач являются союзниками в борьбе за больного, и их объединяет общая благородная цель - излечение человека от пагубного порока. Больной должен чувствовать, что он находится под постоянным вниманием медицинских работников и все, назначенное врачом, непременно будет четко и своевременно выполнено медицинской сестрой. Недопустима ситуация, когда медсестра считает себя вправе подвергать сомнению и тем более обсуждать назначения врача. Это вызовет у больного чувство неуверенности в том, что ему смогут помочь. Поэтому медицинская сестра должна поддерживать авторитет врача, выполняя его назначения, подчеркивать их эффективность. Медсестра всей своей деятельностью должна создавать необходимый психологический микроклимат в отделении.

Часто средний медицинский работник является первым человеком, с кем встречается больной алкоголизмом, обратившийся за лечением. Им может быть фельдшер наркологического пункта, сестра наркологического отделения. И с первых же минут общения больной должен почувствовать, что медики принимают в его судьбе живое участие и искренне заинтересованы помочь ему излечиться. Это ответственный момент, он закладывает основы будущего контакта больного и медицинских работников в ходе против алкогольной терапии.

20.09.2017