У медицинской сестры - Лечение алкоголизма

У медицинской сестры

Некоторые медицинские сестры считают за труд запомнить, как зовут того или иного больного нарко- логического отделения. Однако любое пренебрежительное отношение унижает достоинство человека, пусть и больного алкоголизмом. А даже самый деградированный больной всегда хочет выглядеть в глазах окружающих лучше, чем есть на самом деле. О каком контакте медицинского персонала с больным можно говорить в данном случае? Естественно, что больной не будет доверять такой медицинской сестре, и назначения, выполняемые ею, будут восприниматься негативно. Более того, больной, чтобы отомстить этой медсестре, может специально нарушать режим на ее дежурстве. Поэтому необходимо обращаться к больному в корректной форме, называя его по имени и отчеству или хотя бы по фамилии (больной Иванов, товарищ Петров), если ей трудно удержать в памяти ; имена всех больных.

У медицинской сестры должны быть прочные профессиональные знания. Они позволят ей примерно оценить стадию заболевания и психологический настрой больного на лечение. На основании этого медсестра сможет правильно построить свои взаимоотношения с больным.

Учитывая, что большое место в комплексе современного против алкогольного лечения принадлежит психотерапии, медицинская сестра должна использовать ее в своей повседневной практике. Это можно делать в ходе выполнения назначенной врачом медикаментозной терапии. Каждый прием таблеток и порошков, каждая инъекция должны сопровождаться соответствующим опосредованным внушением. Если сестра заранее объяснит больному в общих чертах механизм действия лекарства, его эффективность, тогда даже инъекции сульфазина будут восприниматься не как наказание или ; особая жестокость медицинских работников, а как г необходимая процедура для освобождения организма от алкогольной интоксикации. Особое значение приобретают формулы опосредованного внушения при плацебо-терапии. Здесь во многом результат лечения зависит от медицинской сестры, которая может сообщить боль-: ному, что недавно полученное новое средство чрезвычайно эффективно, и для иллюстрации привести наиболее удачный пример.

20.09.2017