Медицинская этика определяет взаимоотношения - Лечение алкоголизма

Медицинская этика определяет взаимоотношения

К 3 ми, друг с другом, с коллективом, обществом, а также устанавливает определенные нормы поведения медицинских работников в быту, высокую культуру, физическую и моральную чистоплотность.

Медицинская деонтология является частью медицинской этики и занимается практической реализацией ее положений в повседневной деятельности работников здравоохранения. Медицинская деонтология как наука о должном регламентирует принципы поведения медицинских работников, которые должны быть использованы для достижения максимальной эффективности лечебных и профилактических мероприятий.

Медицинские сестры трудятся в различных лечебно-профилактических учреждениях. Естественно, что общие положения медицинской деонтологии в их повседневной практике остаются неизменными, однако работа с наркологическими больными имеет свою специфику, и поэтому существуют определенные особенности во взаимоотношениях медицинского персонала с больными алкоголизмом и их родственниками.

Взаимоотношения с больными. Медицинская сестра наркологического стационара или диспансера имеет дело с больными, получающими курс против алкогольного лечения. Этот контингент бывает самым разнообразным как в клиническом, так и в социальном отношении. Это могут быть лица, которые находятся в стадии алкоголизма и впервые поступили на лечение, а также которые прошли несколько курсов против алкогольной терапии, перенесли психозы на почве злоупотребления алкоголем, или лица, отбывшие заключение за преступление, совершенное в состоянии опьянения. Разумеется, что и вести себя в процессе лечения они будут по-разному. Несмотря ни на что, медицинская сестра должна постоянно помнить, что имеет дело с больными, страдающими людьми, которых надо уметь выслушать и понять.

В своих взаимоотношениях с больными алкоголизмом медицинская сестра должна руководствоваться не только такими гуманными качествами, как сочувствие, доброта, выдержка, но и предъявлением высокой требовательности к выполнению лечебного режима.

Медицинская сестра должна быть аккуратной, подтянутой, стараться быть всегда в хорошем, ровном настроении, разговаривать с больными спокойным тоном. Нужно найти золотую середину в обращении с больными, учитывая, что холодный официальный тон может оттолкнуть больного, а чересчур ласковое отношение может необоснованно восприняться как личные симпатии.

21.11.2017