Медицинская деонтология и психотерапия - Лечение алкоголизма

Медицинская деонтология и психотерапия

13. Морс вишневый: на 1 л напитка вишня - 300 г, сахар - 120 г. вода - 1 л. Ягоды промывают, удаляют косточки; из мякоти отжимают сок. Далее технология приготовления, как и в предыдущем рецепте.

14. Морс клюквенный: на 1 л напитка ягоды клюквы - 150 г, сахар - 120 г, вода - *) л. Промытую клюкву протирают, сок отжимают. Оставшуюся мезгу заливают водой и отваривают. В процеженный отвар добавляют сахар и отжатый сок, напиток готовят в эмалированной посуде.

15. Морс черносмородиновый: на 1 л напитка ягоды черной смородины - 150 г, сахар - 120 г, вода - 1 л. Готовят так же, как и клюквенный морс.

16. Морс малиновый: на 1 л напитка ягоды малины - 130 г, сахар - 120 г, вода - 1.1 л. Малину протирают, добавляют 300 мл кипяченой воды и процеживают. Мезгу заливают оставшейся водой и кипятят 5-10 мин. К полученному отвару добавляют сахар, процеживают и соединяют с соком.

17. Кофе по-турецки. Смешать молотый кофе с сахарным песком, всыпать его в кофейник и налить определенное количество чашек холодной воды. На кофейную чашку достаточно 0,5-1 чайной ложки черного кофе и 1-2 чайные ложки сахарного песку. Кофе варить на слабом огне. Закипевший кофе на несколько минут снять с огня, после чего снова довести до кипения. Это повторить 2-3 раза. Запивая кофе холодной водой, легче почувствовать всю прелесть напитка.

18. Кофе по-венски. В черный кофе, разлитый по чашкам, осторожно кладут ложку сливок, взбитых с сахарной пудрой (10 г сливок, 2-3 чайные ложки сахарной пудры, немного ванили). Сверху напиток посыпают измельченным шоколадом.

19. Кофе с лимоном. К черному кофе подают ломтик лимона и не- много сахара.

20. Кофе глясе. В бокал кладут немного мороженого и заливают охлажденным кофе с сахаром.

В проведении комплекса против алкогольного лечения определенное место занимают медицинская этика и деонтология. В настоящее время внимание к проблемам медицинской этики и деонтологии возрастает. Это обусловлено всем ходом развития социалистического общества и совершенствованием медицинской науки и практики здравоохранения. За последние годы все более возрастает роль нравственных начал в жизни общества, расширяется сфера действия морального фактора. Это, в свою очередь, определяет и возрастание І моральной ответственности медицинских работников, требует от них высокой нравственности, как при выполнении профессионального долга, так и в повседневной жизни.

20.09.2017