Характеристика основных диет - Лечение алкоголизма

В тех производствах, где может проявляться гепатотропное действие химических веществ, следует включать в меню больше продуктов, содержащих такие липотропные соединения, как холин и метионин, ограничивать содержание жиров.

Средний медицинский персонал должен представлять основные принципы лечебного питания и использовать их как в стационарной, так и в амбулаторной практике, воспитывая у больного стремление к рациональному питанию в целях улучшения состояния своего здоровья.

Характеристика основных диет. Цель этих диет - стимуляция процессов детоксикации, восстановление нарушенных функций организма, а также сбалансированное поступление питательных веществ, витаминов, минеральных веществ, необходимых для выполнения производственной деятельности. Учитывая, что больные алкоголизмом, поступающие в наркологический стационар или проходящие лечение амбулаторное, имеют сопутствующие хронические заболевания, а также подострые нарушения функции печени, почек, сердечно-сосудистой системы, в стадии запоя или абстинентном состоянии, рекомендуются следующие диеты.

Диета № 1. Назначается для умеренного механического поражения слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, стимуляции процессов регенерации поврежденной слизистой оболочки, снижения сокогонного действия.

Показания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период ремиссии; хронический гастрит с нормальной и повышенной секрецией.

Диета № 2. Назначается для стимуляции желудочной секреции, нормализации двигательной активности желудка и кишечника, снижения активности бродильной микрофлоры кишечника.

Показания: хронические гастриты (гипацидные и анацидные), острые гастриты в период выздоровления, хронические колиты, энтериты.

Диета № 5. Диета должна способствовать восстановлению нарушенных функций печени и желчных путей, нормализации жирового, углеводного и холестеринового обмена, стимулировать желчеотделение и двигательную функцию кишечника.

20.09.2017