Лечебное питание для проходящих лечение - Лечение алкоголизма

Проведенный курс лечения (12-20 процедур) вызывает Г психостимулирующий эффект и повышение работоспособности. организация лечебного питания

Рациональное сбалансированное питание является важным фактором в лечении больных алкоголизмом в восстановлении нарушенных функций организма. В комплексе с другими лечебными мероприятиями оно будет способствовать быстрому наступлению лечебного эффекта. Кроме того, лечебное питание является необходимым при таких часто сопутствующих заболеваниях, как гепатиты, гастриты, заболевания сердечно-сосудистой системы, нарушения обмена веществ и др. Недостаточное питание усиливает влечение к алкоголю.

Лечебное питание для проходящих лечение в стационарных условиях имеет свои особенности. Прежде всего оно предназначено для больных, которые, как правило, продолжают работать и могут подвергаться некоторым производственным вредностям. Поэтому при составлении меню необходимо учитывать энергетические потребности людей, производящих работу с различной физической нагрузкой, действие возможных вредных производственных факторов. Например, больные-рабочие, занятые на тяжелых физических работах (грузчики, косцы, вальщики леса, плотники и др.), должны получать более калорийное питание, чем лица, занятые легким физическим трудом; лица, подвергающиеся воздействию высоких температур и инфракрасной радиации (металлургическое производство, работа у различного вида печей и оборудования с большой теплоотдачей, работа в лет- нее время в сельскохозяйственном производстве), в связи с большим потоотделением должны получать рацион с повышенным содержанием витаминов и минеральных солей. Для компенсации теряемых с потом микро элементов и витаминов в меню необходимо дополнительно ! включать различные овощные и фруктовые соки, вита- минизнрованные напитки, зеленый чай и др. В рацион , рабочих, подвергающихся воздействию свинца, следует включать продукты, содержащие пектиновые вещества, а молочные продукты следует ограничить, так как повышенное введение в организм соединений кальция усиливает свинцовую интоксикацию. Рабочие, занятые в производстве антибиотиков, должны получать больше кисломолочных продуктов с целью предупреждения дисбактериоза кишечника.

21.11.2017