Методика влажного укутывания - Лечение алкоголизма

Строевой, шотландский и веерный душ назначается при нарушениях жирового обмена, трофических нарушениях в мышцах, астенических состояниях, при невритах и полиневритах (в том числе алкогольной природы). При отпуске душа необходимо следить за показания- ми термометров на пульте водолечебной кафедры для кого, чтобы исключить возможность ожогов. Перед от- пуском процедуры следует в течение 1-2 мин пропекать воду в душевых системах для предотвращения колебаний температуры.

Укутывания. Различные виды укутываний как один из видов физиотерапии может найти применение при речении больных алкоголизмом как в стационарных, так и в домашних условиях. Укутывание является эффективным методом лечения больных с функциональными расстройствами ЦНС с преобладанием процессов возбуждения, эмоциональной неустойчивости. Преимуществом укутывания является простота проведения процедуры, доступность для любого отделения; для процедуры не требуется дорогостоящей аппаратуры. Укутывания проводят в защищенном от шума помещении.

Методика влажного укутывания: на деревянную кушетку расстилают два шерстяных одеяла таким образом, чтобы их края частично накладывались друг на друга, а свободные края свисали с кушетки по обе стороны. На одеяла кладут широкую полиэтиленовую пленку, на которую расстилают смоченную теплой водой простыню (4-30 +40° С). Больной ложится на кушетку так, чтобы простыня была на уровне затылка. Далее больного закрывают сначала одним концом простыни, затем - другим; после этого его обертывают в полиэтиленовую пленку по всему ходу простыни и укутывают сначала одним концом одеяла, затем - другим. Одеяло частично подворачивают под ноги. На область подбородка для предотвращения раздражающего действия одеяла подкладывается полотенце.

20.09.2017