Ночные смены для больных - Лечение алкоголизма

Ночные смены для больных

На администрацию предприятия, больницы возлагается систематическое проведение инструктажа работающих больных по технике безопасности, производственной санитарии, противопожарной безопасности. Каждый больной, допущенный к трудотерапии, получает вводный инструктаж и первичный инструктаж на рабочем месте.

В соответствии со ст. 61 ОЗОТ (ст. 145 КЗОТ РСФСР) рабочие и служащие должны соблюдать инструкции по охране труда, правила выполнения работ и поведения в производственных помещениях. На администрацию и трудинструктора возложена обязанность повседневного контроля за выполнением этих требований. Отказ от их выполнения рассматривается как нарушение трудовой дисциплины.

Для более эффективной организации лечебных мероприятий в отделении больные должны работать, как правило, в одну смену.

Нормальная продолжительность рабочего времени, установленная законодательством, не должна превышать 41 ч в неделю. Работа продолжительностью свыше этого допускается лишь по решению лечащего врача.

Ночные смены для больных могут быть лишь в исключительных случаях, например при трудоустройстве больных на должности младшего медицинского персонала в больнице, по обслуживанию котельных и др.

В соответствии со ст. 22 ОЗОТ продолжительность рабочего времени подростков в возрасте от 15 до 16 лет - 24 ч, от 16 до 18 лет - 36 ч в неделю. Однако это не исключает назначения дополнительной дозированной трудотерапии.

На работах с вредными и опасными условиями труда, а также работах, производимых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением кожных покровов, выдаются бесплатно специальная одежда и обувь и другие средства индивидуальной защиты (ст. 63 ОЗОТ и ст. 149 КЗОТ РСФСР). На работах, связанных с загрязнением кожи, должно выдаваться мыло, а на работах, где имеет место воздействие на кожу вредно действующих веществ,- защитные мази и пасты (ст. 63 ОЗОТ и ст. 150 КЗОТ РСФСР).

Следует упомянуть о документальном оформлении больных на работу. При оформлении больных на время лечения на штатные должности с полным рабочим днем приказом руководителя предприятия или больницы необходимо делать соответствующие записи в их трудовых книжках.

20.09.2017