Меры взыскания за нарушение трудовой дисциплины - Лечение алкоголизма

На видном месте в наркологическом отделении должны висеть правила внутреннего распорядка. Они содержат следующие разделы: 1) общие положения; 2) порядок приема больных на трудотерапию и окончание трудотерапии; 3) основные обязанности больных; 4) основные обязанности администрации и трудинструктора; 5) рабочее время и его использование; 6) поощрение за успехи в труде; 7) взыскания за нарушение трудовой дисциплины.

Особо следует остановиться на последующих разделах о поощрениях и взысканиях.

В больнице можно применять следующие поощрения: объявление благодарности от администрации, выдача премии, награждение ценным подарком, Почетной грамотой, отправление письма с положительной оценкой деятельности больного в адрес его трудового коллектива или членам семьи и др., поручение более ответственной работы (с учетом возможностей больного). Поощрения доводятся до сведения всего производственного коллектива и коллектива больных. Ценные подарки. Почетная грамота должны вручаться в торжественной обстановке.

Меры взыскания за нарушение трудовой дисциплины. Необходимым условием и трудовой реабилитации больных алкоголизмом ! является строгое соблюдение ими трудовой дисциплины и правил внутреннего распорядка больницы, отделения, г промышленного или сельскохозяйственного предприятия. За нарушение трудовой дисциплины допустимо применять следующие меры взыскания: замечание, выговор, перевод на нижеоплачиваемую работу, обсуждение нарушения на совете больных, совете бригады, сообщение в адрес постоянного трудового коллектива больного, членам его семьи. Крайней мерой наказания является выписка больного из отделения и сообщение об этом в комиссию по борьбе с пьянством и алкоголизмом по месту жительства.

Работа трудинструктора тесно связана с вопросами охраны труда. В соответствии со ст. 57 ОЗОТ и республиканских КЗОТ (ст. 139 КЗОТ РСФСР) на всех предприятиях, в учреждениях, организациях создаются здоровые и безопасные условия труда. Это положение в полной мере относится к организации трудотерапии больных алкоголизмом при больнице и на различных предприятиях.

20.09.2017