Без личного труда человек не может идти вперед - Лечение алкоголизма

Без личного труда человек не может идти вперед

Проводя воспитательную работу среди больных алкоголизмом, необходимо стремиться к тому, чтобы труд стал главной доминантой их жизни, чтобы он не мог жить без труда во имя общего блага.

Наш знаменитый педагог К. Д. Ушинский видел величие человеческого труда не только в том, что им создаются материальные ценности, а в его внутренней, одному ему присущей силе глубочайшего влияния на всю психическую жизнь человека, его физическое и нравственное состояние. Это внутреннее достоинство труда К- Д. Ушинский называл животворной силой. По-современному звучат его слова о трудовом воспитании:

Без личного труда человек не может идти вперед; не может оставаться на одном месте, но должен идти на- зад. Тело, сердце и ум человека требуют труда, и это требование так настоятельно, что если, почему бы то ни е было, у человека не окажется своего личного труда в жизни, тогда он теряет настоящую дорогу и перед ним ь открываются две другие, обе одинаково гибельные: дорога неутолимого недовольства жизнью, мрачной апатии и бездонной скуки, или дорога добровольного, незаметного самоуничтожения, по которой человек быстро ; опускается до детских прихотей или скотских наслаждений. На той и на другой дороге смерть овладевает человеком заживо потому, что труд - личный, свободный труд - и есть жизнь Отсутствие труда в жизни отдельного человека приводит к его моральной и социальной деградации.

Одним из основных признаков социальной декомпенсации больных алкоголизмом является нарушение трудовой дисциплины. В то же время само существование социалистического строя и строительство коммунистического общества требуют высокой социальной активности и организованности всех членов общества, четкого ритма производства, рационального использования рабочего времени. Поэтому в задачу трудинструктора входит контроль за соблюдением больными трудовой и технологической дисциплины.

Необходимо знакомить больных со ст. 51 Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о труде (ОЗОТ) и соответствующими статьями КЗОТ о трудовой дисциплине.

Для коллектива больных необходимо соблюдение внутреннего трудового распорядка в соответствии со ст. 54 ОЗОТ и ст. 130 КЗОТ РСФСР .

21.11.2017