Труд на благо общества - Лечение алкоголизма

Труд на благо общества

Трудотерапия больных алкоголизмом - один из главных методов лечения и социальной реабилитации. И это не случайно. При описании социально-психологических признаков алкоголизма были указаны Этапы декомпенсации трудовой деятельности больного как главной причины их социальной дезадаптации. Поэтому важнейшая задача трудинструктора - вовлечь больного в производственный труд, укрепить его трудовые установки, восстановить его как работника и вернуть в постоянный трудовой коллектив, а если у него имеется стремление к тунеядству, то и провести трудовое перевоспитание.

Марксистско-ленинское учение рассматривает историческое социальное развитие человека прежде всего благодаря труду. Труд вызвал необходимость взаимодействия людей в процессе материального производства, способствовал развитию мышления и языка; труд является организующим элементом социальной жизни людей. Труд, по выражению К. Маркса и Ф. Энгельса, ...первое основное условие всей человеческой жизни, и притом в такой степени, что мы в известном смысле должны сказать: труд создал самого человека .

Труд на благо общества - основа социалистического образа жизни, он формирует человека как общественное единство. К. Маркс пишет: ...вся так называемая всемирная история есть не что иное, как порождение человека человеческим трудом, становление природы для человека... 2. Функция труда в нашем социалистическом обществе - это источник благосостояния общества, основа формирования и развития общественных отношений, мера распределения общественного богатства и основная сфера проявления и развития личности.

Кроме того, не следует забывать, что больные, попадающие на лечение, представляют собой значительные трудовые ресурсы, которые необходимо использовать во время лечения для выполнения народнохозяйственных планов на местных предприятиях, в строительстве различных промышленных и сельскохозяйственных объектов, на некоторых должностях обслуживающего персонала в больницах (сантехники, электромонтеры, плотники, санитары и др.).

Практика лечения больных алкоголизмом свидетельствует о том, что больные после прохождения короткого курса детоксикации (5-10 дней) могут полноценно трудиться на рабочих местах токаря, кочегара, дворника, слесаря, монтажника, сборщика, строителя, подсобного рабочего на промышленном или сельскохозяйственном предприятии. В первые дни лечения больных целесообразно назначать на работы, связанные с благоустройством территории больницы, погрузочно-разгрузочных работ, по уборке отделений в качестве дневальных.

25.11.2017