Со стороны нервной системы - Лечение алкоголизма

Со стороны нервной системы

Со стороны нервной системы могут быть явления полиневрита (покалывание и онемение пальцев ног, гиперестезии в дистальных отделах ног), в отдельных случаях может усилиться тремор пальцев рук, снижение половой функции.

Эспераль (дисульфирамдепо) по химическому строению это тетурам, пригодный для имплантации и обладающий пролонгированным действием. Применяется в виде подкожной или внутримышечной имплантации (по выражению больных,- подшивки) 8-10 таблеток, содержащих по 0,1 г препарата. Имплантации должна предшествовать психотерапевтическая подготовка больного. Больной должен понимать, на какой он идет риск в отношении своей жизни, и дать расписку о добровольном согласии на имплантацию, что он знает об опасности приема алкоголя в течение нескольких лет; необходимо получить согласие родственников. За 1 - 2 нед до имплантации и 10-12 дней после имплантации больному назначают витаминные порошки для предупреждения отторжения препарата, содержащие 0,25 г антабуса, 0,1 г Этаперазина и 0,1 кислоты аскорбиновой. Алкогольную пробу проводят на 8-10-й день после операции. При слабовыраженной реакции под у больного развиваются выраженная гиперемия лица, умеренно выраженная тахикардия, неприятные субъективные ощущения - чувство жара в области лица, ощущение распивания головы в височных и затылочных областях, одышка, тошнота, в некоторых случаях - рвота. Продолжительность реакции - 1 - 11 /2 ч. Проведение 3-4 проб (с интервалом 5-6 дней) вызывает у больных отчетливую отрицательную эмоциональную реакцию на алкоголь. Преимуществом хлорпропамида по сравнению с метронидазолом и фуразолидоном является однократный прием препарата в сутки (1-2 таблетки) с последующим образованием эффективных концентраций в крови в течение 24-36 ч и более выраженной Веге-то сосудистой реакцией.

Пирроксан. Пирроксан применяется для лечения различных Веге-то сосудистых кризов, может быть использован для сенсибилизации организма к алкоголю. Больному назначают препарат по 0,015-0,03 г 2-3 раза в день. На 7-12-й день приема препарата проводят алкогольнопнрроксановую пробу. Больной принимает 50-100 мл водки или эквивалентное количество вина. Реакция сенсибилизации выражается в возникновении неприятных субъективных ощущений - распирающих болей в голове, тревоги, беспокойства, подавленного настроения. Проведение 3-6 проб вырабатывает отвращение к алкогольным напиткам. рациональное применение лекарственных препаратов

21.11.2017