Фуразолидон алкогольные пробы - Лечение алкоголизма

Фуразолидон алкогольные пробы

Ф у р а з о л и д о н является противопаразитарным препаратом, обладает сенсибилизирующим действием по отношению к алкоголю. Форма выпуска - таблетки Г по 0,05 г. Препарат назначают по 0,1-0,2 г 3-4 раза в день в течение 10 дней. Свыше этого срока прием препарата приводит к побочным явлениям - потере аппетита, тошноте, рвоте, аллергическим реакциям.

Фуразолидон алкогольные пробы проводят на 5- 6-й день приема препарата. Больной выпивает 20-40 мл водки. Ответной реакцией организма на прием алкоголя являются гиперемия лица, тошнота, чувство жара, головная боль, озноб, сердцебиение, снижение артериального давления. Эти явления продолжаются 2-3 ч. В Хлорпропамид является сахара понижающим препаратом, предложен для лечения больных сахарным диабетом. Кроме того, обнаружен его сенсибилизирующий эффект к алкогольным напиткам. Как и другие сахара понижающие препараты, может применяться в течение всей жизни больного; малотоксичен. Форма выпуска - таблетки по 0,25 г. После однократного приема 1-2 таблеток в сутки действующая против алкогольная концентрация возникает через 2-3 ч и держится в крови в течение 36 ч. Хлорпропамид принимают по 0,25-0,5 г (1-2 таблетки) 1 раз в сутки во время обеда : или ужина. На 4-5-й день приема вырабатывается сенсибилизация к алкоголю. Хлорпропамид алкогольные реакции вызывают у больных приемом 50 мл водки или эквивалентным количеством вина. Через 5-10 мин

Тетурамовый психоз. Возникает при назначении больших суточных доз препарата (1 г и выше); при ] назначении доз, не превышающих 0,5 г в сутки, психозы 1 встречаются только после проведения алкогольнотетурамовых проб у ослабленных больных, у больных, перенесших психозы, а также с травматической энцефалопатией. Психоз начинается с нарушения сознания, сопровождается выраженным психомоторным возбуждением. У больных возникают слуховые и зрительные галлюцинации, несистематизированный бред преследования и воздействия. Имеются также эмоциональные и аффективные расстройства - страх, тревога, тоска или эйфория, гипоманнакалыюе состояние. Психоз, как правило, продолжается 3-4 дня, в редких случаях принимает затяжной характер. Важным диагностическим признаком тетурамового психоза является запах жженой резины изо рта больного в первые 2-3 сут. К осложнениям со стороны пищеварительной системы относятся тетурамовый гепатит, гастриты и гастроэнтериты. Последние проявляются в виде болей в эпигастралыюй области, потерей аппетита, тошнотой, извращением вкуса, поносами.

20.09.2017