Проведение условно рефлекторной терапии - Лечение алкоголизма

Проведение условно рефлекторной терапии

Методика приготовления инъекционного раствора по О. Н. Немировскому. Для приготовления 10 мл 0,5 % раствора апоморфина во флакон, содержащий 50 мг препарата, шприцем вводят 4 мл стерильной дистиллированной воды, 1 мл 96% этилового спирта; после полного растворения сухого вещества добавляют 5 мл 5% (в ампулах) раствора аскорбиновой кислоты. Субрвотные дозы апоморфина при таком приготовлении составляют 0,1-0,3 мл, рвотные - 0,3-0,4 мл и более.

Предлагаемый метод стабилизации позволяет сохранить инъекционные растворы апоморфина в течение недели (при условии их хранения в темноте) и предупреждает потери дорогостоящего препарата. Сохранение раствора апоморфина в течение суток может быть достигнуто при этой же последовательности приготовления с использованием вместо аскорбиновой кислоты 5 мл 40% глюкозы. Продление времени субрвотного действия и увеличение субрвотных доз достигается прибавлением 0,1% раствора адреналина из расчета 1 мл на 10 мл раствора апоморфина. Адреналин замедляет всасывание препарата в результате спазма кровеносных сосудов.

Меди сульфат. Прием 40-50 мл 1% раствора вызывает сильную тошноту и рвоту. При отсутствии тошноты и рвоты после приема медьсодержащих препаратов необходимо принять меры к удалению смеси из желудочно-кишечного тракта, так как в противном случае может наступить отравление.

Рвотное действие вызывает также против склеротический препарат линетол в дозах 30-50 мл.

Проведение условно рефлекторной терапии происходит в специально оборудованной комнате. В этом варианте в комнате стоят столы, на которых расставляют винно-водочную посуду, стаканы заполняют алкоголем (30 г); вдоль стен оборудованы лотки, соединенные с водопроводом и канализацией для сбора и удаления рвотных масс; на стенах устанавливают зеркала, чтобы больной видел себя во время сеанса. Лечение проводят в группе из 10-20 человек; преимуществом группового лечения является большая глубина психологического воздействия на каждого члена группы (. и в результате взаимоиндукции усиление рвотного действия.

20.09.2017