Для лечения абстинентных состояний - Лечение алкоголизма

Для лечения абстинентных состояний

Раствор вводится капельное (не более 40 капель в минуту), по 500 мл 2 раза в сутки.

Хороший эффект детоксикации достигается при применении гемодеза. Гемодез - это водно-солевой раствор, содержащий ионы натрия, калия, кальция, магния. Основной составной частью раствора является низкомолекулярный поли винилпирролидон, оказывающий детоксицирующее действие. Вводится капельное по 300-500 мл.

Для лечения абстинентных состояний и предупреждения развития острых алкогольных психозов применяются субрвотные дозы апоморфина. Апоморфина гидрохлорид назначают в капсулах по 20-160 мг Ш-8 раз в день или в инъекциях.

Натрия тиосульфат способствует выведению из организма токсичных продуктов и восстановленною ферментных систем. Вводится внутривенно в виде 30% раствора по 10-20 мл. На курс - 8-12 инъекций.

У н и т и о л. Оказывает действие, подобное тиосульфату. Вводится внутримышечно в ягодичную область в виде 5% раствора по 5-10 мл. На курс - 8- 12 инъекций. Его можно вводить также в виде ингаляций по 5 мл на процедуру.

Витамин В1 вводится для улучшения обменных процессов в тканях нервной системы. В первые дни лечения в организм он должен поступать в высоких дозах. Вводится внутримышечно в виде 6 % раствора по 2-3 мл.

Витамин В6 улучшает окислительно-восстановительные процессы в тканях головного мозга, оказывает защитное действие по отношению к продуктам распада этанола. Вводится в виде 5 % раствора внутримышечно по 2 мл. На курс - 7-10 инъекций. Витамин В6 также применяют в комплексном лечении делириозных и предделириозных состояний алкогольного генеза по 20 мл 5 % раствора внутривенно с последующим введением седуксена, феназепама внутримышечно или внутривенно.

Витамин РР (никотиновая кислота) активизирует окислительно-восстановительные функции в организме, способствует восстановлению, нормализации биохимических процессов в печени. Стимулирует окисление промежуточных продуктов обмена алкоголя в организме и уменьшает выраженность клинических симптомов абстиненции. Кроме того, никотиновая кислота подавляет влечение к алкоголю. Для приема внутрь назначают в дозах 0,05-0,2 г 2-3 раза в день, внутримышечно или внутривенно в виде 1 % раствора по 0,5-1 мл с 40 % раствором глюкозы; вводить медленно. Побочная реакция: возникновение чувства жара во всем теле, головокружение, гиперемия лица. Эту реакцию используют в условно рефлекторной терапии.

21.11.2017