Алкогольный бред ревности - Лечение алкоголизма

Алкогольный бред ревности

Хронический алкогольный галлюциноз с бредом. При этой форме галлюциноза больные связывают имеющиеся галлюцинации с влиянием на них окружающих. Больные уверены, что они являются объектом преследования, и могут объяснить причины. Бредовые высказывания всегда исходят из содержания галлюцинаций.

В случае отсутствия алкоголизации клиника галлюциноза угасает, бредовые идеи теряют для больного свою актуальность.

Алкогольные бредовые психозы (параноидны). Возникают после значительного эмоционального напряжения, переутомления, в стрессовой ситуации. Психозу предшествует интенсивное злоупотребление алкоголем. У отдельных больных может быть короткий продромальный период с немотивированным беспокойством, страхом, бессонницей. В состоянии похмелья у больного чаще внезапно, без продромального периода, появляются идеи преследования, отношения. Окружающие люди начинают восприниматься как преследователи, имеющие намерение больного задушить, зарезать, выбросить из транспорта и т. д. Разговоры людей больные расценивают как подготовку к нападению и физической расправе; происходит иллюзорное восприятие, связанное с бредовым толкованием окружающего. Например, в руках людей он может видеть орудие насилия, слышать угрозы в свой адрес, стук в дверь своих преследователей и др. Больной убежден в готовящемся нападении, и его поведение соответствует опасности. Он испытывает страх, отчаяние, ужас, для своего спасения предпринимает самые различные меры: обращается за помощью в милицию, к знакомым и незнакомым людям, может совершать опасные действия, выпрыгивая из окна, транспорта, нападая на своих мнимых преследователей.

Алкогольный бред ревности. Является хронической формой алкогольного психоза, встречается только у мужчин. Первоначально у больных появляются высказывания и подозрения в отношении супружеской неверности в состоянии опьянения или похмелья. Возникшие идеи ревности могут иметь связь с реальной жизненной ситуацией (отчуждение супругов, семейные конфликты, угроза жены в отношении развода). С развитием заболевания связь бреда с реальными событиями теряется, бредовые идеи полностью овладевают больным. Он начинает доказывать и обосновывать себе, а также окружающим супружескую неверность, разрабатывать сложные планы проверки жены, устраивает за ней слежку.

22.09.2017