Больной полностью ориентирован в окружающей обстановке - Лечение алкоголизма

Больной полностью ориентирован в окружающей обстановке

Ориентировка больного в собственной личности сохранена. В зависимости от тяжести течения психоз продолжается от 1 до 5-6 сут.

Острый алкогольный галлюциноз. Возникает в конце запоя или на фоне абстинентного синдрома. Отмечаются в начальном периоде нарушение сна, страх, тревога. Затем внезапно у больного появляются слуховые вербальные галлюцинации. Он слышит голоса знакомых и незнакомых людей. Характер голосов может быть обвиняющий, угрожающий. Больного обвиняют в пьянстве, разрушении семейных устоев, угрожают физической расправой, отдают приказы покончить с собой, отдать деньги, броситься под поезд и др. Поведение больных соответствует слуховым галлюцинациям. Больные принимают меры к своей заилите, обращаются в милицию, убегая от голосов, ищут убежище в психиатрической больнице. В отдельных случаях больные запираются в своей комнате и обороняются при попытке других лиц войти в помещение, могут совершать агрессивные действия или суицидные попытки.

Больной полностью ориентирован в окружающей обстановке, времени и .в собственной личности.

Хронический алкогольный галлюциноз. Характеризуется постоянными словесными галлюцинациями в течение нескольких лет. Больной на протяжении дня слышит голоса, различные по громкости, мужские, женские. Галлюциноз может быть в форме монолога или поли вокальный галлюциноз; его содержание соответствует реальной жизни больного. Первое время (месяцы и годы) галлюцинации влияют на поведение больных, которые могут вступать в спор с голосами, протестовать и возмущаться содержанием галлюцинаций. В последующем появляется критика к своему состоянию, снижается эффективность реакций; больные слабо реагируют на содержание галлюцинаций. Они начинают расценивать галлюциноз как результат алкоголизма, стремятся продолжать заниматься своей профессиональной деятельностью, своими повседневными делами, так как занятость уменьшает или прекращает полностью выраженность психоза. Возобновление алкоголизации обостряет течение галлюциноза, возрастает его интенсивность, галлюцинации становятся более разнообразными, критика к ним исчезает. Появляется чувство страха, тревоги, в отдельных случаях - галлюцинаторный бред.

21.11.2017