Клиническая картина алкогольного делирия - Лечение алкоголизма

Клиническая картина алкогольного делирия

Алкогольный делирий (белая горячка) - самая распространенная форма алкогольных психозов. Развивается после длительных запоев в состоянии абстиненции; встречаются случаи развития психоза в результате прерывания запоя в связи со срочной госпитализацией больных по поводу травмы или соматического заболевания. Развитию делирия предшествуют такие продромальные явления в течение 2-3 сут, как чувство тревоги, страха, неприятные ощущения во всем теле, слуховые и зрительные гипнагогические галлюцинации Ь- (звонки, стук, окрики, музыка и др.).

Клиническая картина алкогольного делирия проявляется в виде расстройства сознания, потери ориентации во времени и окружающей обстановке. Возникают истинные зрительные галлюцинации, в которых могут быть мыши, змеи, насекомые, причем больные делают попытки, чтобы от них убежать или их уничтожить. Больные могут видеть чертей, которых пытаются схватить. Часто возникают фантастические устрашающие сцена подобные галлюцинации.

Один больной, выйдя на крыльцо своего дома, увидел, как из колодца вылетает фея; подбежав ближе, увидел внутри колодца труп. Это вынудило его побежать в милицию, откуда он был доставлен в психиатрическую больницу.

Другой больной зимой прибежал к врачу и стал утверждать, что его сына в детской кровати обвили змеи, просил помочь. Затем на снегу стал указывать на клубок змей, пытался защищаться.

Больной является как бы участником переживаемых им галлюцинаций, проявляет беспокойство, страх, агрессию; может совершать действия, опасные для собственной жизни и окружающих. Больные поддаются внушению, их легко убедить в необходимости выполнить те или иные действия. Галлюцинаторные переживания легко внушаемы, больному можно дать отключенную телефонную трубку и вынудить разговаривать с мнимым собеседником. При закрытых веках при надавливании на глазные яблоки больному можно внушить галлюцинаторные переживания (симптом Лимана).

20.09.2017