Сенсорная форма - Лечение алкоголизма

Алкогольная полиневропатия. Ее причиной является алкогольное поражение с деструктивными изменениями периферических нервных стволов; возможно поражение черепно-мозговых нервов. Различают следующие формы алкогольной полиневропатии: двигательную; сенсорную, или чувствительную, и смешанную.

Для двигательной формы характерны парезы дистальных отделов ног с преимущественным поражением большеберцового и малоберцового нервов. При неврите большеберцового нерва нарушаются сгибание стопы и ее поворот внутрь. Поражение малоберцового нерва приводит к свисанию стопы, невозможности провести разгибание. Стопа поворачивается внутрь. Эти изменения ведут к нарушениям при ходьбе.

Со стороны рук двигательные нарушения реже и проявляются повышенной утомляемостью в кистях и пальцах, неловкостью в движениях.

Сенсорная форма характеризуется такими субъективными ощущениями, чаще в нижних конечностях, как чувство онемения, стягивания мышц, ползания мурашек; кроме того, больные предъявляют жалобы на колющие, тянущие боли, резкую слабость в конечностях. Выявляется повышение или снижение болевой и температурной чувствительности в дистальных отделах.

Возможны местные Веге-то сосудистые нарушения с гипергидрозом, с понижением температуры, мраморным рисунком ладоней и стоп.

При смешанной форме имеют место как двигательные, так и сенсорные нарушения. Поражаются дистальные отделы рук и ног. Отмечаются снижение мышечного тонуса и дряблость мышц.

В происхождении полиневропатий большое значение имеют нарушение функции печени, недостаток витаминов группы В (особенно тиамина) и никотиновой кислоты.

Алкогольные энцефалопатии. Развиваются преимущественно в стадии алкоголизма. Для их развития, как правило, необходимы предрасполагающие факторы. К ним относятся органическая патология головного мозга (черепно-мозговые, менингоэнцефалиты и др.), хронические соматические заболевания, неполноценное питание, нарушение обмена и дефицит поступления в организм витаминов, никотиновой кислоты. Кроме того, имеет значение тип потребляемых алкогольных напитков. В большинстве случаев в анамнезе больных энцефалопатией имеет место постоянный прием суррогатов спирта, самогонной водки, политуры, одеколона и др.

23.11.2017