Хроническое воздействие алкоголя - Лечение алкоголизма

Хроническое воздействие алкоголя

Сердечнососудистые заболевания. Злоупотребление алкоголем является фактором риска в развитии таких заболеваний, как гипертоническая болезнь, атеросклеротическое поражение коронарных артерий и сосудов головного мозга, в развитии хронической ишемической болезни сердца. Изучение состояния сосудистого тонуса различных артерий у больных алкоголизмом показывает, что уже в начальных стадиях заболевания наступают повышение периферического сопротивления сосудов, затруднение венозного кровотока, спазм мелких артерий, в частности в области головного мозга.

В группе больных алкоголизмом уровень заболеваемости гипертонической болезнью значительно выше, а также высока опасность развития гипертонических кризов в состоянии абстиненции.

Хроническое воздействие алкоголя

Нарушение холестеринового обмена при хроническом алкоголизме приводит к атеросклеротическому поражению коронарных сосудов сердца, особенно у лиц молодого возраста (20-40 лет). В этом возрасте смертность больных от заболеваний сердца и нарушения мозгового кровообращения достаточно велика.

Хроническое воздействие алкоголя приводит к патологическим изменениям в сердечной мышце, в результате развивается алкогольная миокардиодистрофия или кардиомиопатия. Сущность этого заболевания заключается в нарушении биохимических процессов в миокарде, угнетении активности ферментов, синтезирующих аденозинтрифосфорную кислоту (АТФ) - главный энергетический фактор мышечного сокращения. Частично эти нарушения связаны с дефицитом витамина В. Указанные биохимические изменения вызывают сначала скрытую, а затем явную сердечную недостаточность. Клинические явления сердечной недостаточности выражаются в тахикардии, одышке при физической нагрузке, отечности стоп и голеней в конце дня. Прогноз алкогольной миокардиодистрофии благоприятен. При воздержании от алкоголя и проведении лечения наступает компенсация возникших нарушений.

Поражение нервной системы. В результате токсического действия алкоголя в нервной ткани могут наступать дегенеративно-деструктивные изменения, ведущие к развитию таких заболеваний, как полиневропатии и энцефалопатии.

20.09.2017