Алкогольный цирроз печени - Лечение алкоголизма

Белковая функция. Ее нарушения сводятся к снижению уровня альбуминов и повышению глобулинов в крови. Подобные сдвиги не являются специфичными только для токсического действия алкоголя и свидетельствуют о поражении печеночных клеток.

Нарушения холестерине функции печени проявляются в виде гиперхолестери амии в и стадиях, что, по всей видимости, является защитной реакцией, и гипо холестеринемией в стадии, свидетельствующей о снижении синтеза холестерина.

Алкогольная жировая дистрофия печени развивается вследствие усиления мобилизации жира в печень из жировых депо организма, усиления синтеза жирных кислот печеночными клетками и снижения окисления жиров. Это наиболее распространенная форма поражения печени. При жировой дистрофии отмечаются увеличение размеров печени, уплотнение ее ткани; при микроскопии пунктатов определяются печеночные клетки (гепатоциты), цитоплазма которых заполнена нейтральным жиром. При длительном воздержании от алкоголя эти нарушения могут подвергаться обратному развитию.

Алкогольный гепатит характеризуется значительными морфологическими нарушениями печеночных клеток в виде набухания митохондрий, воспалительной инфильтрации, участков некроза и нарушением всех функций этого органа. Проявляется в виде ощущения тяжести в эпигастрии или в правом подреберье, отрыжки, легкой тошноты; в тяжелых случаях - рвоты, анорексия, диареи, субфебрильной температуры тела и лейкоцитоза. Отмечается снижение массы тела. При пальпации печень увеличена в размерах, уплотнена и болезненна. Наружный осмотр может установить легкую или довольно выраженную желтуху. Лабораторное исследование сыворотки крови указывает при этом на повышение активности таких ферментов, как аспартат амина трен сфераза, аланинаминотран сфераза и щелочная фосфатаза.

Алкогольный цирроз печени. Клинически проявляется в виде резкого снижения всех функций печени, в том числе детоксикационной по обезвреживанию алкоголя. В связи в этим происходит понижение толерантности. При этом виде цирроза наступают стойкая анорексия, метеоризм снижение активности в крови амина трансфераз и щелочной фосфатазы. Печень при пальпации плотная, увеличена в размерах. Пункция печени устанавливает дистрофические изменения в печеночных клетках, разрастание соединительной ткани.

20.09.2017