Углеводная функция - Лечение алкоголизма

Углеводная функция

Типы течения алкоголизма. Установлены следующие типы течения алкоголизма: прогредиентный, стационарный, ремитирующий, регредиентный (Г. М. Энтин).

Прогредиентный тип течения (или прогрессирующий) является наиболее распространенным. У больных этого типа злоупотребление алкоголем практически не прекращается, переход болезни от одной стадии к другой происходит быстро. Этот тип течения болезни под

Алкоголизм и состояние внутренних органов и нервной системы. Многочисленными научно-исследовательскими работами, а также повседневной врачебной практикой доказано последствие алкогольной интоксикации на клеточное строение, функцию внутренних органов и нервной системы. Это находит свое отражение в заболеваемости населения. Установлено, что заболеваемость с потерей трудоспособности лиц, злоупотребляющих алкоголем, в 2 раза выше по сравнению с группами лиц, совсем не употребляющих алкоголь. Алкоголь проникает в любые ткани человеческого организма и вызывает во всех органах патологические изменения.

Заболевания печени. Печень является основным органом, в котором происходит обезвреживание алкоголя и его окисление до нетоксичных продуктов. Токсическое влияние алкоголя на печень приводит к нарушению ее функции и развитию жировой дистрофии, алкогольного гепатита и цирроза печени.

Углеводная функция. Ее нарушения проявляются в снижении возможностей печени утилизировать поступающие углеводы и переводить их в гликоген. Сахарные кривые после углеводной нагрузки могут приобретать диабета подобную форму. При алкоголизме - стадии отмечается обычно гипергликемия, а при стадии - гипогликемия.

Свертывающая система крови. Печень синтезирует отдельные компоненты, входящие в эту систему. При алкоголизме - стадии наблюдается укорочение времени свертывания крови и снижение фабри неолитической активности. Нарушение этой функции может способствовать образованию тромбов в сосудистой системе головного мозга, сердца, верхних и нижних конечностей.

Антитоксическая функция. Снижается во время запоев и может восстанавливаться в периоды воздержания. В стадии происходит необратимое снижение этой функции.

21.11.2017