В семейной сфере - Лечение алкоголизма

В семейной сфере

Регредиентный тип является наиболее благоприятной формой течения болезни; длительность терапевтических ремиссий составляет более 1 года. При этом типе течения происходит обратное развитие болезни; достаточно эффективно восстанавливаются семейная и производственная жизнь больного, физическое и психическое здоровье. Несмотря на благоприятное течение, патогенетические механизмы болезни во время воздержания от алкоголя сохраняются, и при случайном возобновлении приема алкоголя возникает рецидив болезни.

При постоянном пьянстве стадии у больного возникают периоды запоя. В первые дни запоя переносимость алкоголя сравнительно высокая, суточная доза может составлять 0,6-1 л водки или вина, поэтому может возникать тяжелая степень опьянения. В последующие дни запоя толерантность снижается, и больной переходит на прием малых доз алкоголя. В случае прекращения по каким-либо причинам поступления алкоголя в этот период развиваются тяжелейшие явления абстиненции с нарушениями деятельности сердечно-сосудистой системы. Начиная с 7-8 го дня запоя, возникает непереносимость даже малых доз алкоголя, появляются повторная рвота, коллаптоидные состояния. Это приводит к прекращению запоя. Продолжительность ремиссии может составлять от нескольких дней до нескольких недель.

Социальная дезадаптации и изменения л и ч но с т и в стадии алкоголизма заключаются в эмоциональном огрубении, отсутствии стремления систематически трудиться, утрате критики к своему положению, резком снижении памяти и интеллекта. При психа патоподобном варианте развития личности - грубый цинизм, назойливость, повышенная возбудимость с агрессивными действиями.

В семейной сфере происходят прекращение или полный разрыв семейных отношений, отсутствие контактов с детьми и уклонение от родительского долга.

В производственной сфере - прогулы и увольнения за нарушение трудовой дисциплины, трудности в устройстве на новую работу и в конце концов прекращение всякой трудовой деятельности.

Правоохранительные органы начинают привлекать больных в этой стадии к административной и уголовной ответственности за антиобщественные поступки. Дальнейшая деградация личности приводит к полной социальной декомпенсации, и больной подвергается различным формам изоляции от общества.

20.09.2017