Формы пьянства - Лечение алкоголизма

Формы пьянства

Толерантность при формировании этой стадии продолжает повышаться и может возрасти по сравнению с первоначальной в 5-6 раз. При этом суточная доза колеблется в пределах 0,5-2 л водки или соответствующего количества других алкогольных напитков. Повышенная толерантность сохраняется на протяжении нескольких лет, затем опьяняющая доза спиртного начинает снижаться. Снижение количественного контроля становится уже не частичным, а абсолютным; повышение социального контроля в отдельных случаях не оказывает влияния на принимаемые дозы алкогольных напитков. Каждая выпивка, как правило, заканчивается к концу дня глубоким опьянением.

Формы пьянства. В отличие от стадии начинает преобладать запойное пьянство по типу псевдо запоев. Первоначально длительность запоев невелика: от 2- 3 до 5-7 дней. С развитием заболевания длительность запоев увеличивается до нескольких недель, светлые промежутки между ними становятся все короче. Усиливается компульсивное влечение, и больной для приобретения выпивки использует любые средства: делает долги, пренебрегая морально-этическими нормами; может просить в долг, не скрывая мотивов, у своих товарищей по работе, начальников и даже у лечащего врача; может продавать вещи, принадлежащие членам семьи (жене детям и др.), совершать уголовно-наказуемые действия 1 (воровство, хищение социалистической собственности взятки, вымогательства, мошенничество и пр.). Недостаток средств может привести к употреблению суррогатов алкогольных напитков - одеколона, денатурата различных жидкостей, предназначенных для мытья кол, обработки столярных изделий, лосьонов, аптечных настоек на спирту и пр.

Формы пьянства

Изменение картины опьянения. Дозы, вызывающие эйфоризирующий эффект, становятся выше, а сам период эйфории укорачивается. В картине опьянения начинают появляться такие пснхо пата подобные черты, как несдержанность, раздражительность, злобность, гневливость, агрессивное поведение. Чаще у больных развивается тяжелая степень опьянения, возрастает число попаданий в медвытрезвитель. На смену палимпсестам приходят полные амнезии всего периода опьянения.

Астенический синдром изменяется; начинают преобладать заторможенность, вялость, быстрая физическая и психическая истощаемость, снижение краткосрочной и оперативной памяти, активного внимания; нарушения сна проявляются ранним пробуждением, кошмарными сновидениями.

25.11.2017